Интернет для студентов: во что "одеть" компьютер?

Изложен опыт внедрения Linux - решений в студенческой библиотеке г. Самара.

[alex_sh (engineer@sama.ru)]

Интернет для студентов: во что "одеть" компьютер?

Изложен опыт внедрения Linux - решений в студенческой библиотеке г. Самара.

Интернет для студентов: во что "одеть" компьютер?

Как-то в студенческой библиотеке на вопрос, какую операционную систему загрузить на компьютер, Windows или Linux, прозвучал ответ: ту, которая красивее. И действительно, пользователи не обязаны вникать в технические премудрости файловых систем, языка гипертекста или кодировки кириллицы. Их интересуют возможности, которые открывает система при выходе в Интернет: подключиться к американскому сайту и узнать новости о любимой рок-группе, скачать видеоклип, да и реферат курсовой из московского сайта пригодится, заодно и электронную почту проверить. И не важно, как называется программа - обозреватель: Internet Explorer или Konqueror, главное - чтобы было просто и красиво. Добавлю- и чтобы была "по карману". О том, во что "одеть" компьютер, и во что это выльется - и пойдет речь.

Сейчас, когда магазины завалены компьютерами поколения Pentium 4 с операционными системами образца 2002 года Windows XP, в студенческой библиотеке по-прежнему наиболее распространенными персональными компьютерами являются давно снятые с производства модели типа Pentium 1 или 2 с операционными системами (ОС) образца 1995-98 годов Windows 95/98. Пришло время обновлять как компьютеры, так и программное обеспечение (ПО) к ним. Так во что же их "одевать", то есть какое ПО использовать? Выбор зависит не только от технических параметров персонального компьютера (ПК), но и от решаемых с его помощью задач.

В читальном зале электронной библиотеки ПК предоставляются студентам для пользования информационными ресурсами мировой сети Интернет, в рамках учебного процесса. При этом Правила пользования компьютером могут нарушаться как по-неопытности, так и умышленно, что может привести к нарушению функционирования ПК или к несанкционированному использованию Интернет. Например, компьютер может выйти из строя при нечаянном удалении системных файлов, при попадании вирусов, может использоваться для доступа к ресурсам, не связанным с учебным процессом. Эти проблемы можно решить при использовании, например, новых технологий NT, реализованных в ОС типа Windows 2000, либо на основе Открытого ПО типа Linux. Эти ОС, в комплекте с дополнительными программами, позволяют обозревать сеть Интернет, пользоваться электронной почтой, работать с текстовыми документами, просматривать изображения и видео, прослушивать музыку и многое другое. При этом системы позволяют администрировать и разграничивать права доступа к ресурсам компьютера и сети. Важно и то, что это современные компьютерные системы с графическим интерфейсом на русском языке, с мощной технической поддержкой поставщиков.

Так какую же ОС выбрать? Преимущества у Windows 2000/XP - простота пользования и элегантный рабочий интерфейс. Однако цена лицензий на пакет ПО высока, даже с учетом существенных скидок для учебных заведений, стоимость программ для одного учебного места (без стоимости ПК), с установкой и начальным обучением, составит порядка 200 долларов.

Преимущества у Linux (например, дистрибутив Alt Linux или RedHat Linux) - в том, что это свободно распространяемая ОС по бесплатным лицензиям. Однако, она сложнее для освоения начинающим пользователем. Цена учебного места (без стоимости ПК), с установкой и обучением, составит порядка 30 долларов. Тут есть и другая проблема: нужны не только деньги на учебу пользователей, нужно еще и желание переучиваться. Следует также учесть, что у Linux исходные коды программ открытые. В отличие от Windows- программ с закрытыми кодами, что позволяет встроить в ОС средства, контролируемые только производителями системы.

В электронной библиотеке сейчас на двух компьютерах (параметры ПК: частота процессора 433 МГц, оперативная память 128 Мб, видео карта 16 Мб, жесткий диск 4 Гб) установлено, дополнительно к существующей системе Windows, система Alt Linux Junior 2.2 (это подарок от выпускника ВУЗа). У студентов теперь есть возможность самим попробовать, что такое Linux, и сравнить систему с Windows. Пропускная способность двух компьютеров: 150-200 студентов в месяц. Планируется по пятницам проводить бесплатное начальное обучение пользователей Linux.

Александр Ш.

г. Самара, февраль 2004 г.

Приложение:

Программа начального обучения Linux.

Лекция

Обзор операционных систем и прикладных программ для компьютера, демонстрация возможностей Открытого ПО на примере установленного дистрибутива Alt Linux Junior 2.2 .

Продолжительность: 0,5 час

Практическое занятие

Вход в систему, папки пользователей, работа с файлами, запуск программ ОС, выход в Интернет, скачивание файлов, разархивирование, перевод на русский язык, обмен сообщениями, электронная почта, просмотр графических и других файлов, проигрывание музыки и видео, создание текстовых документов, на примере установленных программ Linux:

  1. Операц. Система Alt Linux Junior 2.2, интерфейс KDE
    • обозреватель Интернет - Konqueror, Mozilla
    • электронная почта, новости - Kmail, Knode,
    • обзор сети - LinNeighborhood, Samba
    • блокнот - Kwrite, Kword,
    • проигрыват. музыки - XMMS, Noatun,
    • просмотр видео - Xine,
  2. Офисный пакет - OpenOffice, (KOffice), включая
    • текстовый процессор - OO Writer, (KWord),
    • электронные таблицы - OO Calc,
    • Перевод англо-русский - Kdict,
    • Скачивание файлов - DownloaderX, Kget,
    • Архиватор файлов - File Roller, Ark,
    • Просмотр графики - Kuicshow, Kview,
    • Просмотр PDF - KghostView,
    • Антивирусная защита - Clam AV
    • Обмен сообщениями - Licq, Sim

    Продолжительность: 1 час

  3. Самостоятельная работа пользователей ПК, ответы на вопросы

    Продолжительность: 0,5 час

  4. Проверка навыков, сдача зачета (по желанию курсанта)

Источник: http://www.linux-os.ru/.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

alex_sh (engineer@sama.ru) - Интернет для студентов: во что "одеть" компьютер?   Версия для печати