Интернет для студентки: во что "одеть" компьютер?

Как-то одна студентка на вопрос, какую операционную систему ей загрузить на компьютер, ответила: ту, которая красивее. Опробовав несколько различных систем Windows и Linux, я понял, что истина глаголет не только устами младенца - студентка права. В смысле, она имеет право как пользователь не вникать в технические премудрости файловых систем, языка гипертекста или кодировки кириллицы. О том, во что "одеть" компьютер, и во что это выльется - и пойдет речь.

[Александр Ш.]

Интернет для студентки: во что "одеть" компьютер?

Вступление. "Красота спасет мир" (и ОС).

Как-то одна студентка на вопрос, какую операционную систему ей загрузить на компьютер, ответила: ту, которая красивее. Опробовав несколько различных систем Windows и Linux, я понял, что истина глаголет не только устами младенца - студентка права. В смысле, она имеет право как пользователь не вникать в технические премудрости файловых систем, языка гипертекста или кодировки кириллицы. Её интересуют возможности, которые открывает система при выходе в Интернет: подключиться к американскому сайту и узнать новости о любимой рок-группе, скачать видеоклип, да и реферат курсовой из московского сайта пригодится, заодно и электронную почту проверить. И ей не важно, как называется Web - обозреватель: Internet Explorer или Konqueror, главное - чтобы было просто и красиво.

Собственно, аналогичный подход и я использовал при выборе автомобиля: неважно, какой принцип работы дизеля или карбюратора, главное - что была мощная, надежная и красивая машина. И чтобы была "по карману", ведь как говорил классик в пьесе - за удовольствия платить надо. О том, во что "одеть" компьютер, и во что это выльется - и пойдет речь.

1. "Лучшие цветы (и компьютеры)- те, которые нам дарят".

В государственном учебном заведении у студентов не спрашивают, какой компьютер им больше нравится, уж какие есть. По моим прикидкам, или как теперь популярно говорить - In My Humble Opinion (IMHO), в гос. ВУЗах Самары по-прежнему лидирует по количеству персональный компьютер с параметрами:

частота процессора - 433 МГц,

оперативная память - 128 Мб,

видео карта - 4 Мб,

жесткий диск - 4,3 Гб,

операционная система - Windows 98.

Будем это учитывать, рассматривая, какое программное обеспечение (ПО) рекомендовать ставить для обновления.

2. "А зачем крестьянину самолет" (и компьютер)?

Перед установкой ОС и пользовательских программ, к месту будет спросить: а для чего? Поэтому конкретизируем задачи:

а) компьютеры (рабочие станции) стоят в студенческой библиотеке для пользования информационными ресурсами мировой сети Интернет, в рамках учебного процесса.

б) компьютеры - коллективного пользования, и их система должна быть защищена как от неумелых действий пользователей, так и от попыток несанкционированного использования, то есть система должна быть администрируемой, с разграничением прав доступа к ресурсам компьютера и сети Интернет.

в) программное обеспечение должно позволять: обозревать сеть Интернет, работать с электронной почтой, скачивать файлы, обмен сообщениями, защищать информацию, просматривать локальную сеть, работать с файлами и архивами, просматривать и редактировать тексты, переводить на русский язык, антивирусную защиту, проигрывать музыку, просмотр графики, показ видео, работать с электронными таблицами.

3. "Если нет ничего другого, книга (и Windows)- лучший подарок".

Исходя из приведенных задач и аппаратных возможностей, выбор ограничивается двумя системами: MS Windows (потому что привычно, можно использовать технологию NT, администрировать) и GNU/Linux (потому что можно переучиться и делать то же, и при этом использовать свободно и бесплатно распространяемые программы). Конкретно, это могут быть ОС Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP; либо Alt Linux, ASP Linux, RedHat Linux и другие дистрибутивы на русском языке.

 

4. "Ноги, крылья..., главное - хвост" (и ПО).

Только операционной системы маловато для комфортной работы за компьютером в Интернет-библиотеке. Перейдем к пользовательским программам. Ограничимся минимальной "потребительской корзиной", помня, что ПО под Windows денег стоит. Сравнение вариантов ПО в чистом виде лучше проводить на одном компьютере с двумя ОС: то есть на действующий компьютер с установленной, например, MS Windows 2000 Pro AE на NTFS - добавить в мультизагрузку в отдельный раздел диска на Ext3FS систему Alt Linux Junior 2.2. Это современная (2003 года выпуска) компьютерная система на русском языке с техподдержкой российской компанией Alt Linux, опять же на мой вкус.

Параметры компьютера для тестирования указаны в гл.1 (какой предоставили, на том и поставил Linux - в подарок студентам гос. ВУЗа).

Программное обеспечение компьютеров по обоим вариантам приведено в Таблице 1. Пакет программ для Windows теоретический, составлен для расчета минимальных затрат на ПО, реально состав программ на учрежденческих компьютерах варьируется очень широко. Пакет программ для Linux, наоборот, практический - взят из дистрибутива Alt Linux Junior 2.2, там программ - на любой вкус найдется.

Таблица 1. Программное обеспечение компьютера

электронной библиотеки. (Рекомендуемое)

Пользователькие_задачи

Вариант 1.

Windows

Цена

долл.

Вариант 2.

Linux

Цена

1

2

3

4

5

1. Операц. система, включая:

MS Windows, AE

40 (?)

GNU/Linux

Беспл

Web-обозреватель

Internet Explorer

Konqueror

Электр. Почта

Outlook Express

Kmail, Knode

Обзор сети

Network Places

LinNeighborhood

Блокнот

Notepad,WordPad

Kwrite

Проигрыв. музыки

Win Media Player

XMMS

Просмотр видео

Win Media Player

Xine

2. Офисный пакет,

включая:

MS Office, AE

50 (?)

OpenOffice

Беспл

Текстовый процессор

MS Word

OO Writer

Электронные таблицы

MS Excel

OO Calc

3. Перевод англо-рус.

Сократ Интернет

10

Kdict

Беспл

4. Скачивание файлов

Flashget

Беспл

Downloader X

Беспл

5. Архиватор файлов

WinRAR

30

File Roller

Беспл

6. Просмотр графики

Internet Explorer

См. 1

Electric Eyes

Беспл

7. Просмотр PDF

Acrobat Reader

Беспл

KGhostView

Беспл

8. Антивирус защита

DrWeb

20 (?)

Не нужна (?)

Беспл

9.Обмен сообщениями

ICQ

Беспл

Licq

Беспл

5. "Скажи мне, кто твой друг

(и сколько стоит твоя ОС), и я скажу - кто ты"

Для расчета затрат по каждому варианту (Windows или Linux), стоимость компьютера не учитываем - она одинакова в нашем примере. Цены ПО даны с учетом оптовых скидок (50% ) и скидок для учебных заведений (в 4-6 раз дешевле), и нуждаются в уточнении.

Затраты по первому варианту складываются из стоимости покупки лицензий на ПО, установки ОС и обучения пользователей при переходе с Win 98 на Win 2000. Например, для 10 компьютеров ПО $150 х 10 шт. + обучение $10 х 10 чел., итого = $1 600.

Затраты по второму варианту складываются, принимая во внимание бесплатность лицензии на Linux, из стоимости пакета и установки ОС и обучения пользователей. Например, для 10 компьютеров ПО с установкой $10 х 10 шт. + обучение $20 х 10 чел., итого = $300.

Приведенные расчеты очень приблизительны. Однако вывод можно сделать: для учреждения типа студенческой библиотеки с несколькими десятками компьютеров экономически выгоднее система Linux.

6. "Хочешь сразу умереть, или лучше сначала помучиться"

Ответ героя фильма известен - "лучше помучиться". И тут альтернатива: либо покупать лицензии на новое ПО под Windows (для бюджетных учреждений это равносильно "сразу умереть"), либо "помучиться" - переучиться на открытое бесплатное ПО под Linux. Тут есть и "другая сторона медали", как говорит знакомый системный администратор о своих пользователях - "учить бы рад, навязываться тошно". Нужны не только деньги на учебу, нужно еще желание учиться.

Еще один фактор выбора: у Linux - открытые исходные коды системы и программ. В отличие от закрытости кодов программ в Windows, что позволяет встроить в ОС средства, контролируемые только производителями системы.

7. "Сделайте нам красиво" (и просто).

Первые впечатления от использования Alt Linux в электронной библиотеке такие: графический интерфейс, рабочий стол KDE радует глаз. Это я для тех, кто по старой памяти считает, что Linux - это что-то черно-белое в командной строке, - сейчас здесь приятные перемены, современный интерфейс, хотя и несколько непривычный после "окон" Windows.

Есть и проблемы (надеюсь, это временные, связаные с настройкой и освоением системы): сохранение форматирования Word - документов при их открытии текстовыми процессорами в Linux, дизайн шрифтов не всегда удачный, обилие программ и возможностей усложняет выбор, то есть нет простоты для пользователя. Первое впечатление хорошее. В библиотеке решили предоставить студентам для пользования два компьютера с Linux в читальном Интернет-зале, планируется по пятницам проводить начальное обучение пользователей. Главное - иметь возможность выбирать и сравнивать, а студенты и сами разберутся, что каждому больше по вкусу: Windows или Linux.

Мне, например, больше нравится Windows 2000 - за ее деловой и элегантный стиль. Кстати, студентке той больше нравится Window XP Home - красиво и просто пользоваться. Думаю, и Alt Linux имеет своих приверженцев.

Возвращаясь к упомянутой студентке, обобщаю: "красиво" уже сделали, "сделайте нам просто"! И будет всем радость.

* * *

Посвящается Анне, той самой студентке.

Александр Ш.

г. Самара, январь 2004 г.

Источник: atmsk.ru.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Александр Ш. - Интернет для студентки: во что "одеть" компьютер?   Версия для печати