LINUX – свободная (и бесплатная) альтернатива Windows

3 декабря 2008 г. в Доме науке и техники г. Тулы впервые прошел семинар, посвященный применению операционной системы Linux, для специалистов государственных и коммерческих учреждений. Он был организован компанией «Манускрипт Солюшн», которая занимается разработкой, продвижением и внедрением программного обеспечения, в том числе и системы Linux, на тульском рынке информационных технологий.

[Маринкина Л.Е.]


Виталий Алексеевич Поддубный.

В работе семинара приняли участие представители компании «Инфра-Ресурс» - лидера в области разработки и внедрения свободного программного обеспечения, а также представители компании «Рунту. Операционные Системы и Сервисы», чья система Runtu 3 Desktop с каждым днем становится все более популярной не только у нас в России, но и в других странах СНГ.

До этого в Туле уже проводились семинары по системе Linux, но все они были организованы исключительно для учебных заведений: школ и лицеев. Их проведение особо не афишировалось, так что этот семинар можно смело назвать первым в Туле, поскольку он организовывался для широкого круга специалистов.

Аудитория собралась достаточно разнообразная: представители среднего, высшего и среднего специального образования, различных государственных организаций, банков, а также предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.


Не имей сто рублей, а установи LINUX

В начале семинара выступил представитель компании «Манускрипт Солюшн» Виталий Алексеевич Поддубный. Он кратко рассказал, что такое система Linux, каковы её главные достоинства и недостатки по сравнению с другими системами, какое программное обеспечение существует для системы Linux, а также провел расчеты по внедрению системы Linux на предприятии и сравнил их со стоимостью легализации имеющихся копий Windows и другого программного обеспечения. Проведенные расчеты показали, что даже самый дорогой вариант внедрения системы Linux на предприятии будет стоить гораздо дешевле, чем легализация Windows даже по самой экономичной схеме.

Выгода в открытом формате

Сейчас существует немало отечественных вариантов системы Linux. Разработки ООО «Инфра-ресурс» - молодой динамичной компании, образованной в 2003 году, – отличаются высоким качеством, основанным на многолетнем опыте и верности традициям. Более 5 лет эта компания активно участвует в проекте OpenOffice.org, представлена в комитете глобального маркетинга и развития этого проекта, является его официальным представителем в России, а также выступает координатором групп локализации в России, Турции, Азербайджане, Украине, Казахстане, Узбекистане и Татарстане. «Инфра-ресурс» является представителем сообщества OpenOffice.org в рабочих группах организации по разработке международных стандартов OASIS, а именно: в техническом комитете и в комитете по внедрению OpenDocument Format for Office Application (ODF).

На семинаре, проходившем в Туле, генеральный директор компании «Инфра-Ресурс» Николай Евгеньевич Гарбуз подробно рассказал об открытом стандарте хранения электронных документов OpenDocument for Office Application ISO/IEC 26300:2006, ODF, а также о самой большой проблеме закрытых стандартов: несовместимости версий одного и того же формата электронных документов «снизу вверх». Это значит, что документы, созданные в старой версии какого-либо программного обеспечения, очень часто не могут быть открыты в следующей версии программы того же производителя, что является крайне недопустимым для государственных и коммерческих организаций, в которых документы должны храниться в течение нескольких лет и даже десятилетий в том виде, как они были созданы.

Благодаря открытым стандартам, любой документ, созданный при помощи свободного программного обеспечения, может быть открыт и прочитан даже через несколько лет, когда программное обеспечение полностью обновится или поменяется.


Николай Евгеньевич Гарбуз.

Также Н.Е. Гарбуз рассказал о пакете OpenOffice.org, который уже многие организации используют вместо привычного Microsoft Office. Стоит отметить, что версия пакета OpenOffice.org Pro от компании «Инфра-Ресурс» становится всё более популярной в России и странах СНГ. И не только потому, что он бесплатен, но ещё и потому, что он отличается высоким уровнем локализации для русскоязычных пользователей, и в большинстве случаев пользоваться программами OpenOffice даже проще, чем Microsoft Office, особенно неподготовленным пользователям.

Затем докладчик кратко рассказал о системе InfraLinux, которую разрабатывает и внедряет «Инфра-Ресурс» и в которой уже имеется пакет OpenOffice.org Pro. Технологическая инфраструктура системы InfraLinux включает сборочную среду и средства электронной дистрибуции новых версий и обновлений. На базе первой в России сети доставки и дистрибуции контента NCDN (NGENIX Content Delivery Network) создана территориально-распределённая сеть связных хранилищ. Запросы пользователей автоматически направляются на ближайшее доступное хранилище, что повышает скорость передачи данных, уменьшает число ошибок и снижает стоимость загрузки дистрибутивов и обновлений из сети Интернет.

«Рунту» – хорошо для России


Посетители пробуют GNU/Linux в действии.

Во время небольшого перерыва участники могли не только немного подкрепиться, но и познакомиться с системой Linux поближе: поработать за компьютером, на котором установлена система, посмотреть различные программы, некоторые возможности системы и т.д. Особое внимание привлек компьютер, к которому было подключено сразу 3 монитора, 3 клавиатуры и 3 мыши, и сразу 3 человека могли на нём работать одновременно, при этом не мешая друг другу. Всех конечно же интересовал вопрос: каким же образом была реализована данная конфигурация? Сотрудники компании «Манускрипт Солюшн» охотно поделились всеми «секретами» данного компьютера.

Когда работа семинара возобновилась, перед собравшимися выступили представители компании «Рунту. Операционные системы и сервисы» – Георгий Сергеевич Сапронов, Василий Викторович Куценко и Владимир Алексеевич Шаршов. Они рассказывали и наглядно показывали все возможности своей системы Runtu 3 Desktop, предназначенной для домашнего и офисного использования, одной из тех, что делают очень привлекательной и доступной операционную систему последнего поколения – Linux.

Они также поведали о планах на будущее, о новых системах, которые готовятся к выпуску и скоро увидят свет. Это, в частности, система Runtu 3 Office, предназначенная для установки на старые компьютеры и решения широкого спектра офисных задач, и Runtu 3 Server, которая будет очень полезной для системных администраторов, прежде работавших только с Windows, но всё-таки желающих мигрировать с серверных вариантов Windows на Linux.

- Каждый администратор знает, что Linux надежней, - подвел итог Владимир Шаршов. – Для обычного пользователя важен баланс между новизной и стабильностью. Мы пытаемся его найти, и уже близки к цели.

Дары реальные и виртуальные


Василий Викторович Куценко и Владимир Алексеевич Шаршов.

Завершилась работа семинара своеобразным диспутом, обсуждением ближайшей перспективы: слушатели задавали вопросы, высказывали свои мнения, пожелания и т.д. Докладчики давали исчерпывающие ответы. А все вместе высоко оценили результаты состоявшегося мероприятия.

К примеру, системный администратор государственного образовательного учреждения «Тульский технико-экономический колледж им. А.Г.Рогова» Денис Сергеевич Куницын подчеркнул, что все услышанное представляет для него большой интерес, поскольку учебное заведение, которое он представляет, уже сделало выбор в пользу системы Linux. А здесь была дана возможность узнать очень многое: как сэкономить средства при покупке лицензионного программного обеспечения, как защитить свой компьютер от вирусных угроз без антивирусов, как на одном компьютере организовать одновременно два рабочих места и т.д.

Представительница областного фонда социального страхования Надежда Владимировна Евстигнеева в беседе с корреспондентом напомнила о рекомендации президента РФ всем государственным предприятиям России (а учебным заведениям в первую очередь) до 2010 года перевести компьютеры на операционную систему Linux. Она также выразила благодарность организаторам за прекрасный подарок.

А наиболее активные участники получили подарки от компаний «Манускрипт Солюшн» и «Инфра-Ресурс»: диски с новой версией операционной системы InfraLinux и пакета OpenOffice.org Pro, а также книги по работе с этим пакетом. Все остальные могли приобрести всю эту продукцию в необходимом количестве.

[ опубликовано 19/12/2008 ]

Маринкина Л.Е. - LINUX – свободная (и бесплатная) альтернатива Windows   Версия для печати