Анализ и сравнение систем с ОС Linux

В данном документе я пытаюсь объяснить причины, по которым я перешел на Линукс, и оценить перспективы применения этой операционной системы на персональных компьютерах (исключая сервера, где ситуация достаточно очевидна).

[]

Использование Линукс на рабочих станциях.

В данном документе я пытаюсь объяснить причины, по которым я перешел на Линукс, и оценить перспективы применения этой операционной системы на персональных компьютерах (исключая сервера, где ситуация достаточно очевидна).

Прежде всего, я хочу высказать свое скромное мнение, которое выработано на основании анализа множества статей, форумов и личного опыта, по поводу OSS. Я глубоко убежден, что тот механизм, который применяется при разработке "свободного" ПО, в том числе GPL, очень не эффективен. Подобное высказывание всегда вызывает бурю гнева на соответствующих форумах, где крикуны размахивая флагами mozilla.org и OpenOffice.org над головой, бьют себя кулаками в грудь и нецензурно выражаются. Конечно можно с ними спорить, но это пустая трата времени, которого и так остро не хватает. Я уверен, что из OSS вырастет некая новая форма создания и распространения ПО, которая будет материально учитывать вклад программистов и нужды пользователей.

Учитывая вышесказанное, я не рассматриваю цену как основное достоинство Линукс. Да цена как таковая ниже, но реально мы приобретаем не "голый" Линукс - ядро, а дистрибутив, включающий огромный перечень программного обеспечения.

Почему я начал использовать эту операционную систему? Мне нужен был быстрый и надежный proxy-server. Прежде всего были опробованы различные варианты на базе WindowsNT. Сменялись администраторы, но работой системы начальство и пользователи оставались недовольны. Я совершенно согласен с теми, кто утверждает, что хороший администратор может построить надежную систему на базе любой операционки, вопрос какой ценой... Когда я поставил Линукс и настроил его, то он без администрирования проработал год, после чего его начал ковырять новый администратор, я к тому времени уже месяцев 6 как уволился... Однако проблема была не в системе а в перебитом кабеле. Оценив уровень подготовки нового администратора я предложил им вернуть WindowsNT. Вначале они отказались - привыкли к хорошему. Но мне совершенно было не интересно бесплатно настраивать систему и учить очередного бездаря. Возможно меня можно за это осудить, но если бы вы знали какое отвратительное отношение к людям в этой организации, то вы бы со мной согласились.

После этого я столкнулся с тем, что Майкрософт оказывает давление на пользователей своей ОС. Это выражается в наращивании требований к аппаратной части системы. Я имею в виду Windows XP. И хотя, по их утверждению, она значительно быстрее чем Win98, но требования к мощности компьютера на порядок выше. Скажу прямо, что у меня компьютер предназначен для решения определенных задач. Эти задачи могут решаться под DOS, Windows 3.1, Windows 98 ... То есть функционально я не приобретаю новых возможностей, но должен обновлять железо и тратить деньги. При этом я не наблюдаю реального раста производительности. Это очень неприятный факт. Конечно я могу сказать, что я иду в ногу с прогрессом, но реально это будет попытка замаскировать тот факт, что меня обманули и раскрутили на деньги, реально не дав ничего нового. По моему это просто обман.

Теперь я хотел бы рассмотреть дружественность и легкость систем, предлагаемых Майкрософт. Это очень обширная и серьезная тема для обсуждения. Если кратко, то мы имеем систему, которая работает практически без настройки. Конфигурация, которую выбирает система автоматически далеко не всегда оптимально, но для довольно широкого круга пользователей это не я является принципиальным.

Однако должен заметить, что на практике не все так безоблачно. Не все драйвера ставятся корректно, и после неправильной установки, повторная установка часто не проходит. И довольно часто возникает ситуация, когда пытаясь реализовать конкретное, специфическое поведение системы мы сталкиваемся с трудностями. Как мне часто говорили пользователи Windows и других продуктов Майкрософт, они производят впечатления комбайнов, которые могут практически все, но когда речь заходит о конкретной проблеме, то как раз этого они и не могут. Ярчайшим примером такого комбайна является MS Word. Последние его версии занимают огромное место на диске, но по своей реальной функциональности все равно остаются средством написания писем и коротких документов. Конечно в офисе от Майкрософт можно делать и масштабные проекты. Лично я сверстал и издал два учебника, объемом от 300 до 600 страниц, не считаю дипломов и диссертаций. И из этого богатого опыта работы я сделал вывод, что если планируется действительно объемная работа, что лучше использовать профессиональную издательскую систему.

Я взял на себя смелость оценить пригодность Линукса, для различных сфер применения. Прежде всего определимся с этими сферами: 1.Игры и развлечения
2.Делопроизводство
3.Бухгалтерия
4.Научные исследования
5.Учебные заведения
6.Сервера (базы данных, Веб-сервисы, файлы и др.)

На сегодняшний день слабо поддержаны только 1 и 3 сферы. Хочу особо отметить тот факт, что я не страдаю излишним фанатизмом и пытаюсь рассматривать вопрос с чисто прагматической точки зрения. И мое глубокое убеждение заключается в том, что Линукс полностью не приспособлен к работе без администратора. Конечно в качестве администратора может выступать сам пользователь (к примеру домашний вариант), но не каждый пользователь этого хочет и не каждому пользователю это нужно. Поэтому целесообразность применение Линукса на домашнем компьютере целиком и полностью зависит от пользователя, его навыков, желаний и специфики выполняемых дома работ. Если он не испытывает осознанной необходимости отказаться от применения Windows, то я бы ему и не советовал.

Совсем другое дело применение Линукс в офисах и на предприятиях. Если имеется даже небольшая сеть, то как правило присутствует и администратор. Другое дело, что за частую его функции выполняет безграмотный челове, но это уже недочеты и промахи руководства. В моей практике встречались случаи применения в качестве Веб-сервера Windows98. И этот вариант вполне жизнеспособен некоторое время.

Особенно я бы рекомендовал рассмотреть возможности применения Линукс в учебных заведения, так как при этом вы получаете целый букет преимуществ. Здесь можно отметить и цену данного решения, так как учебные заведения как правило не располагают значительными средствами. Кроме этого, и значительно важнее, вы получаете огромную библиотеку качественного кода для изучения, огромное количество инструментов, отточенных временем и позволяющих глубоко закопаться в архитектуру как операционной системы так и сетевых протоколов и служб. В составе дистрибутива присутствуют системы математических расчетов и профессиональные издательские системы. Конечно очень легко и просто пользоваться MS Word, но если речь идет о подготовке статей и других служебных документов, то тот же Latex может решить значительную чать проблем, вызванных кажущейся простотой MS Word. Ну и конечно разделение прав доступа, организация документооборота, резервного копирования и пр. В качестве последнего довода, можно указать тот факт, что для решения многих задач в разрезе учебных курсов можно будет успешно применять старые компьютеры, выброшенные заборт такими ОС как Windows2000 и WindowsXP. При этом я хочу подчеркнуть, что на них можно будет запускать полноценную современную ОС и сопутствующие ей приложения с полной поддержкой локальной сети и сети Интернет.

В сети (Интернет) часто обсуждаются вопросы о смысле использования альтернативных ОС, сравнимаются Windows, Linux, BSD, BeOS ... В этих обсуждениях обычно мало реального смысла, но инфогда можно встретить очень интересные фрагменты, именно такой фрагмент, подписанный ником fan2k, я хоче привести в заключении:

  1. В Линуксе ты можешь все или почти все настроить как администратор, все или почти все исправить либо используя исправления в новых версиях в Интернете, либо даже сам в исходных текстах и скриптах;
  2. Если ты администратор с головой, но что-то тебе не понятно в поведении системы, ты можешь во всем разобраться, а не гадать на кофейной гуще что с чем сочетается и что на что влияет (w2k ведь закрытая система, а API часто слишком абстрактны);
  3. Как только ты прошел первый и самый тяжелый этап освоения и настройки системы Linux, ты можешь далее отдыхать - ни переустановок целиком, практически никаких патчей ядра, а прикладные системы, конечно, патчатся (если это связано с защитой или вам дозарез нужна новая функция), но почти всегда можно обойтись без остановки самой системы (странно это слышать?).
  4. Практически всегда у систем на базе Linux большой запас на модернизацию (так как меньше требования к ресурсам), так что твоя система будет долго жить пока на соседнем сервере будут мелькать WinNNNN;
  5. У линукса хорошая родословная (более 30 лет сущ. Unix) и ты станешь членом уникального мирового сообщества специалистов ИТ (ведь Unix был свободен и развивался именно в университетской среде);
  6. И от противного: Связавшись с одним монополистом (MS), будь готов что тебя будут стараться ободрать как липку - за все заставят платить (в том числе и за свои же ошибки), будут тебе пудрить мозги все более новейшими (Эх!) технологиями, непомерно прожорливыми к ресурсам, в будущем платить уже даже не за покупку а за владение (жадная мечта MS). К тебе в систему стануть лазить через интернет (это уже на носу и называется у MS актуализацией или в будущем еще как);
  7. Если ты хочешь все быстро и свалить (закрыть) - то Win, там все быстро: если что-то не так - переустановил и порядок. Если основательно и надолго - то лучше Unix (linux, так как он быстро догоняет современный уровень развития ИТ);
  8. Если под Linux нет прикладного софта, очень вероятно что скоро этот софт будет туда портирован коммерческим производителем - "лед тронулся" (но у тебя ОС будет более стабильная во всех отношениях). Говоря о стабильности, я меньше всего имею ввиду техническую стабильность работы ОС. Я имею ввиду поддержку производителем - пример: WinNT4 уже не поддерживается производителем. Чувствуешь - произвели систему, затем ее продали, изменили название в новой версии и сформулировали правило:"Сопровождение прекращается для -2 версии"; Как неуважительно. А потому что очень хочется продавать следующую версию.
  9. Если ты администратор Linux (Unux), твои знания с годами только накапливаются. А вот для Win-администратора это не так, даже хорошо зная WinNT, ты начнешь плавать, так как некоторых базовых средств управления NT ты можешь не найти в Win2000, а теперь экстраполируй ...;
  10. А вообще выбор за Тобой! По мере достижения технического паритета для меня становятся более важны психологические аспекты (свобода/несвобода, закрытость/открытость, неприемлемость Большого Брата). А некоторым людям по их психологическому складу ближе идеология Microsoft: купляешь когда тебя вынудили и все можно настроить кнопками.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

- Анализ и сравнение систем с ОС Linux   Версия для печати