Мир без окон - возможно ли это?

Представьте себе такую невероятную, фантастическую ситуацию - вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что системы Windows не существует. Вообще в природе. Как будет жить мир?

[Петр 'Roxton' Семилетов]

Мир без окон - возможно ли это?

Петр 'Roxton' СЕМИЛЕТОВ, 12.05.2003, Мой Компьютер Weekly

Представьте себе такую невероятную, фантастическую ситуацию - вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что системы Windows не существует. Вообще в природе. Как будет жить мир?

Идея написать эту статью пришла ко мне внезапно (можно подумать, идеи приходят как-то иначе). Я сидел ночью перед компьютером, который рипал VideoCD "За спичками" в формат DivX, и от нечего делать читал жуткую статью о наращивании зубов. Затем я подумал - что будет, если завтра компьютеры возьмут и исчезнут по загадочной причине. Сразу наступит мрачное будущее, как в фильме "Безумный Макс". Почему? А нет альтернативы компьютерам. Уже вся цивилизация на них завязана.

А ведь как хорошо, когда есть альтернатива! Вы наверняка играли в Max Pane и Soldier of fortune. Что между ними общего? Там везде, где уровень с метро, в этом самом метро есть общественные туалеты. Это значит, что разработчики не мыслят себе метрополитена без сортиров. А вот для киевлян-то это немыслимая роскошь - ни на одной из тридцати станций нет ни единого "храма журчащей воды". Но никто не ропщет. Потому что есть альтернатива - загадочный сырой домик в ближайшем сквере.

Итак, что может произойти с миром, если Windows не будет, а позицию доминирующей системы займет Linux? Сразу оговорюсь - я ни в коей мере не против Windows. Что скрывать - я в ней в игры играю и программы пишу. Это по-своему хорошая система. Но давайте вернемся к нашей гипотетической ситуации отсутствия Windows и немного пофантазируем...

Первым делом прогорают компании, специализирующиеся на разработке антивирусного ПО. Что лечить? Для Линукса существует всего 7 вирусов. Семь - как название того фильма Дэвида Финчера, с Брэдом Питтом, Морганом Фримэном и Кевином Спэйси в главных ролях. Десятки тысяч вирусов под Windows становятся кучей бесполезного, неработающего кода...

Двигаемся дальше. Программисты. Сразу остаются не у дел программеры на Visual Basic. Юзеры Visual C++ без труда переходят на GNU-компиляторы. Технология .NET? Поднимите руки, кто из вас реально, каждый день пользуется программами, разработанными с ее помощью? Далее, любители языка Pascal (в том числе и я) - некоторое время играются с FreePascal, Gnu Pascal, самые ярые приверженцы начинают активно портировать свои разработки в Borland Kylix, но уже через несколько лет все они успешно сидят под GNU C/C++. Не зря в описании к пакету FreePascal в дистрибутиве Mandrake написано - мол, хороший для учебных целей язык. Действительно, очень хороший. Но попробуйте портировать программу на нем с одной платформы на другую.

Игровая индустрия. Королем горы сразу становится id Software. Впрочем, они и сейчас короли. В Линуксе же их ждет невероятный успех из-за гибкости движков. Все игры от id Software - кроме старых, вроде Commander Keen или Dangerous Dave, - все игры, начиная с DOOM, успешно портированы в Линукс. Или наоборот. Сейчас уже не поймешь, под что игра разрабатывалась изначально. OpenGl везде одинаков. Компании, которые не использовали OpenGl, вздыхают и дружно переписывают код для DirectX под линуксовый SDL. В глобальных масштабах набирают популярность сетевые RPG'шки, которых в Линуксе - как людей на пляже в сорокаградусную жару. В 3D-шутеры играет все больше и больше людей - ведь под Линуксом та же Квака 3 бегает ощутимо быстрее, а это значит, что и владельцы старых машин смогут ощутить бешеный драйв этой игры.

Согласен, не все пользователи старых компов любят бегать и врагов на куски разносить. Но как насчет посмотреть видео в DivX? Нет, я не говорю о том слайд-шоу, которое выдает стандартный Windows Media Player на процессоре с частотой порядка 300. Я говорю о полноценном просмотре. Да, это тоже будет вам доступно. Не надо делать апгрейд, не надо невозмутимо проходить мимо рядов с дисками, на которых стоит маркировка DivX или MPEG4. В Линуксе не система стимулирует развитие аппаратной части, а наоборот.

Продолжая тему мультимедиа. MP3 отходит в прошлое, ему на смену приходит OggVorbis. Диски с эмпешками становятся раритетной экзотикой, вроде патефонных пластинок. Какой-нибудь дедушка говорит внуку: "Послушай-ка, внучек, с какими звуковыми артефактами играла музыка моей молодости" - и запускает эмпешку с битрейтом 128. Внучек зажимает уши.

На рынке приложений для создания трехмерной графики правит Maya. Пока портировали 3DStudio, Maya успела завоевать сердца ее юзеров. Для монтажа видео и аудио используется Cinelerra, а для пост-обработки видео - GIMP Film. Зрители не замечают смены "актеров". Как не замечают уже сейчас...

Графика. Дизайнеры обнаруживают, что их любимому Photoshop'у есть бесплатная альтернатива - GIMP. Правда, с очень (если не сказать жестче) базовыми функциями цветоделения. Поэтому GIMP затачивается под CMYK и дуотон, либо все переходят cо CMYK на RGB-печать и невероятно этому радуются. В издательских системах переворот. Бал правят Скрибус и LyX, а верстальщики нет-нет да и вспомнят старый добрый Кварк незлым тихим словом.

Офис. Знаете, что самое главное в компьютерной начинке каждого офиса? Пасьянсы. Они играют роль объекта созерцания и внутренней концентрации, наподобие каменных садов у японцев или батареи пивных бутылок на подоконнике алкголика. А поскольку пасьянсов в любом дистрибутиве Линукса больше, чем спутников Юпитера, то сотрудники будут только счастливы, что перешли на Линукс. А если серьезно, то весь документооборот будет построен на OpenOffice.org, в редких случаях - на KOffice. Причем необходимости в каких-то курсах по переучиванию не будет. Оба линуксовых "офиса" понятны, и работать с ними - одно удовольствие. Добавьте к этому фактор бесплатности и подумайте, сколько денег будет экономиться на софте.

Интернет. Пользователи начинают удивленно отмечать, что работа с сетью быстрее, чем под Windows... К чему бы это? Говоря технически - в более продвинутом стеке TCP, но больше ни слова, наша ведь статья не о реализации сетевых протоколов. Одно ясно - Интернет в Линуксе работает быстрее. На смену Outlook'у приходит Ximian Evolution. При этом пользователям не надо беспокоиться о вирусах. И админам тоже.

Вместо Internet Explorer'а на компьютерах засилье трех браузеров - Mozilla, Konqueror и Galeon, один другого краше и интереснее. Старые, угроханные компьютеры вроде 386/486 тоже пробьют "окно в Европу" - получат полноценный доступ в Сеть с помощью легковесных браузеров вроде Dillo, Lynx и Links. С почтой то же самое - Линукс приходит с миллионной армией консольных почтовых клиентов. Даже Аська - и та станет доступной любому, у кого есть древний монохромный монитор, способный отображать одни только буквы :-).

Вот кому придется на первых порах действительно туго, так это преподавателям информатики в школах и ВУЗах. Не секрет, что в учебных заведениях, напрямую не связанных с ИТ, уровень подготовки таких преподавателей находится на уровне обычного пользователя Windows. И, что печально, кроме Windows они ничего больше не знают. Разве что Pascal, причем тот, который Турбо. О роли Pascal в Линуксе я уже писал. Ничего личного - я сам "паскалист". Впрочем, я вообще не понимаю, зачем в школах преподают программирование. Не все люди писатели, не все адвокаты, и не все - программисты. В школе ведь не готовят специально на писателя или адвоката. А на программиста зачем? Кому это дело интересно, тому школьная информатика так же нужна, как птице самолет. А для чего остальным детям забивать голову программированием? Им очень пригодится в жизни умение написать на Pascal программку для вычисления факториала?

Вот такой расклад карт получается. Довольно оптимистичная фантазия, но возникает вопрос - если все так хорошо, почему до сих пор Windows остается лидирующей десктоп-системой? Ответ прост - деньги. И виной не только Microsoft. Подумайте о тысячах компаний, которые делают деньги на софте под Windows. Разумеется, экономически им невыгодно производить софт для Линукс, где уже существуют бесплатные аналоги (я не говорю о Maya или 3DS). Кто купит MS Office, если доступен бесплатный OpenOffice.org? Только фанаты MS Office. Мне нужен Nero Burning ROM, если в комплект каждого дистрибутива Линукс включена бесплатная утилита cdrecord? Итак, поскольку компаниям-производителям ПО невыгодно делать софт для Linux (игры - приятное исключение), то они всеми силами будут поддерживать платформу Windows - это их родной дом, родное корыто. На софте делаются колоссальные деньги, от которых ни один разумный человек отказываться не будет.

Когда парадигма свободного программного обеспечения победит коммерческую и в каких областях - неизвестно. Все зависит от общественного сознания. Однако замечен любопытный факт. Люди переходят с Windows на Linux, а вот обратно - нет.

Источник: LinuxBegin.

[ опубликовано 23/09/2004 ]

Петр 'Roxton' Семилетов - Мир без окон - возможно ли это?   Версия для печати