Интермедия: средства управления акаунтами

Введение в POSIX'ивизм
(C) Алексей Федорчук, 2005

Назад Содержание Вперед

Интермедия: средства управления акаунтами

Разговор о пользовательских акаунта логично завершить описанием средств управления ими, позволяющими создавать учетные записи, объединять их в группы, изменять атрибуты и так далее. Однако разговор на эту тему требует знаний об атрибутах процессов, описанных в главе 7, атрибутах файлов, рассмотренных в главе 8, а представления о принципах работы в командной строке, составляющих предмет главы 12. Которые и рекомендуется предварительно прочитать совсем начинающему пользователю.

Средства для управления акаунтами несколько отличаются в Linux и в BSD-системах. Причем BSD-утилиты администрирования пользователей и групп являются существенно более мощными, разнообразными, удобными и универсальными, почему и сконцентрируем на них основное внимание, делая соответствующие оговорки относительно аналогичных по назначению средств Linux.

Начнем с создания пользователей. Самое простое на сей предмет средство - команда adduser, тем более, что утилита с этим именем имеется во всех POSIX-системах, по крайней мере открытых. Для создания единичного акаунта ее можно запустить без опций:

$ adduser
В ответ она в диалоговом режиме последовательно запросит следующую информацию:

После честного и откровенного ответа на все поставленные вопросы будет выведено сообщение такого рода:

Username   : exp
Password   : *****
Full Name  :
Uid        : 1002
Class      : russian
Groups     : exp
Home       : /home/exp
Shell      : /bin/sh
Locked     : no
OK? (yes/no):

Если с этим согласиться. последует сообщение об успехе процедуры и предложение создать еще один Акаунт:

adduser: INFO: Successfully added (exp) to the user database.
Add another user? (yes/no):

Однако, если планируется создание серии однотипных учетных записей, целесообразно сначала выполнить настройку команды adduser, для чего ее следует запустить таким образом:

$ adduser -C

После чего последуют запросы о некоторых общих атрибутах, которые будут в дальнейшем распространяться по умолчанию на все создаваемые учетные записи. А именно:

Определенные таким образом общие атрибуты сохраняются в файле /etc/adduser.conf и введенные нами ответы на их запрос в дальнейшем будут предлагаться по умолчанию.

К сказанному остается добавить только, что команда adduser автоматически сама проверяет имя и идентификаторы пользователя на предмет уникальности, предлагая для последних подходящие значения (обычно - следующие по порядку за ID предыдущего зарегистрированного пользователя), создает домашний каталог пользователя и копирует туда "скелеты" конфигурационных файлов (они берутся из файлов каталога /etc/skel - по умолчанию он пуст, и созданием соответствующих "скелетов" следует озаботиться самому), после чего делает соответствующие записи в базах данных пользователей - файлах /etc/passwd, /etc/master.passwd, /etc/group и /etc/master.group.

Кроме диалогового режима, команда adduser имеет и режим чисто командный, когда все пользовательские атрибуты задаются опциями командной строки. Ознакомиться с ними можно на странице документации -

$ man 8 adduser

Команда adduser (или useradd) имеется и в Linux, однако там возможности ее несколько меньше. В частности, она не создает автоматически домашний каталог пользователя - это следует сделать вручную командой

$ mkdir /home/username

Да еще и позаботиться о установке его принадлежности пользователю и группе:

$ chown -R username /home/username && \
	chgroup -R users /home/username

Впрочем, это можно сделать и в один прием:

$ chown -R username:users /home/username

Использование adduser - наиболее автоматизированный, но и наименее гибкий способ управления учетными записями. Основное его назначение - создание либо единичного акаунта, либо многочисленных учетных записей со сходными атрибутами и профильными файлами пользователей, "скелеты" которых заблаговременно создаются в каталоге /etc/skel.

Другая крайность - внесение всех данных пользователя в файл /etc/master.passwd вручную (в текстовом редакторе) и дальнейший запуск команды pwd_mkdb, которая в форме

$ pwd_mkdb -p /etc/master.passwd

внесет соответствующие изменения в остальные три файла, имеющие отношение к акаунтами. При этом поле пароля следует оставить пустым, поскольку любой набор символов в нем развертыванию в реальный пароль не поддается. И в дальнейшем не забыть определить пароль специальной командой passwd. Кроме того, в реально многопользовательской (то есть не настольной) системе следует быть уверенным, что никто другой в этот же момент времени не занимается изменением учетных записей - иначе трудно предсказать, чьи модификации возымеют силу. А заниматься этим может не только другой администратор системы, но и пользователь, изменяющий свой пароль или командную оболочку.

Далее, существует программа vipw, совмещающая оба процесса: вызов текстового редактора для внесения вручную изменений в файл /etc/master.passwd, а по выходе из него - модификацию баз пользовательских записей командой pwd_mkdb. В качестве редактора используется значение переменной EDITOR в профильном файле администратора. Если такового нет - вызывается классический редактор всех Unix-систем - vi (откуда и название программы).

Наконец, самое мощное средство для управления учетными записями пользователей вообще - команда pw. Это - специфичная для BSD-систем, универсальная утилита администрирования учетных записей пользователей и групп - их создания, изменения и удаления юзеров и групп. Для создания нового пользователя ее проще всего запустить в автоматическом режиме - в форме

$ pw useradd username

после чего она сама подберет подходящие (то есть ближайшие по порядку свободные) идентификаторы пользователя и группы, поля общих сведений, домашнего каталога и командной оболочки заполнит некими значениями по умолчанию (User ID, /home/username, /bin/sh, соответственно), прочие же оставит пустыми. Сам домашний каталог она тоже не создаст - для этого она потребует формы

$ pw useradd username -m

во исполнение которой заодно будут скопированы и "скелетные" файлы.

Кроме этого, команда pw может создавать учетную запись пользователя с заранее предопределенными атрибутами, описанными в файле /etc/pw.conf. Правда, для этого такой файл необходимо предварительно создать - командой

$ pw useradd -D

В первозданном виде он будет содержать все те же сведения по умолчанию. Однако его легко отредактировать в текстовом редакторе для внесения всех необходимых данных, которые отныне и будут выступать в качестве "умолчальных" для команды pw. К слову сказать (и это - очень ценное свойство данной команды) - учетные записи ранее созданных пользователей могут быть приведены в соответствие с новой их "скелетной" схемой с помощью команды

$pw useradd -D username

Ничто не мешает и задать несколько таких конфигурационных файлов (например, /etc/pw1.conf, /etc/pw2.conf и т.д.) для создания учетных записей пользователей разных категорий (например реальных или виртуальных, или пользователей с различными значениями атрибута class). Приведение конкретной учетной записи к какой-либо из принятых схем после этого можно выполнить командой

$ pw adduser username -C /etc/pw1.conf

она создает учетную запись нового пользователя с именем newuser и его домашним каталогом /home/newuser, в который копируются конфигурационные файлы командной оболочки. Файлы, подлежащие копированию, определяются содержимым каталога /etc/skel и могут быть отредактированы администратором в текстовом редакторе.

Некоторые атрибуты учетной записи пользователя, будучи раз созданными, могут быть изменены в дальнейшем, причем некоторые - и самим пользователем (не только root-оператором). Наиболее часто такая необходимость возникает в отношении пароля. Во-первых, как уже было сказано, не всегда он задается при создании учетной записи. Во-вторых, менять пароль время от времени рекомендуется и из соображений безопасности.

Для смены пароля предназначена команда passwd, общая для всех POSIX-систем. Запущенная от лица обычного пользователя без параметров и аргументов, она запросит для начала старый его пароль (если такового не было, этот шаг, естественно, пропускается), затем - новый пароль и его повторение (во избежание ошибки ввода).

Администратор системы с помощью команды

$ passwd username

может поменять пароль любого пользователя. старый пароль его при этом не запрашивается - да, в общем случае, администратор его и не знает (и восстановить из базы пользовательских записей простым способом не может).

Далее, пользователь может изменить еще два атрибута - общие сведения о себе (то есть поле комментария) и командную оболочку. Для этого он вправе использовать команду chpass, которая вызовет в текстовом редакторе (определенном переменной EDITOR профильного файла пользователя, за отсутствием таковой - в редакторе vi) следующие поддающиеся изменению сведения:

#Changing user database information for alv.
Shell: /bin/csh
Full Name: Alex Fedorchuk
Office Location:
Office Phone:
Home Phone:
Other information:

По завершении их модификации и выходе из редактора внесенные изменения будут зафиксированы в базах данных автоматически. Нетрудно догадаться, что для этого команда chpass должна иметь упоминавшийся в главе 8 атрибут "суидности", в чем можно убедиться посредством:

$ ls -l /usr/bin/chpass
-r-sr-xr-x  6 root  wheel  32324 Jan 28 16:12 /usr/bin/chpass

Кроме этого, для изменения командной оболочки пользователя во всех POSIX-системах служит команда chsh, требующая опции -s, значением которой служит полный путь к исполняемому файлу нового шелла, и аргумента - имени пользователя. Впрочем, если шелл изменяет сам пользователь, в последнем нет необходимости.

Другие изменения учетной записи требуют вмешательства администратора, который может обратиться к той же команде chpass с указанием имени пользователя как аргумента:

$ chpass username
Login: alv
Password: lhBESi9NHbsrg
Uid [#]: 1000
Gid [# or name]: 1000
Change [month day year]:
Expire [month day year]:
Class: russian
Home directory: /home/alv
Shell: /bin/csh
Full Name: Alex Fedorchuk
Office Location:
Office Phone:
Home Phone:
Other information:

Можно видеть, что root-оператору предоставлено гораздо больше возможностей для изменения атрибутов акаунта. Что, прочем, не значит, что он может использовать их все. Так, изменение идентификатора пользователя эквивалентно созданию пользователя нового, а изменение имени просто поставит ему в соответствие тот же идентификатор. Ни то, ни другое не вызовет ничего, кроме путаницы. Идентификатор основной группы, вероятно, изменить можно, хотя трудно представить необходимость этого. Ну а о пароле уже говорилось достаточно.

Так что фактически из недоступных пользователю полей изменению подлежат только класс и временные атрибуты акаунта. Почему последние подведомственны администратору - понято. Отношение же к классу выведено из сферы компетенции пользователя, так как через его определение возможен очень широкий круг настроек, в том числе и связанных с разделением доступа, степенью безопасности, и т.д.

Теоретически, для изменения учетных записей в разных POSIX-системах применяются также команды chfn и chsh, но в BSD эти файлы - лишь иные имена для команды chpass, и потому вызов любой из них автоматически влечет запуск последней.

Внести изменение в учетную запись можно и командой adduser с соответствующими опциями, например:

$ adduser -shell shell

для изменения командной оболочки,

$ adduser -class login_class

для изменения класса пользователя, и т.д. - список возможностей можно получить по команде

$ adduser --help

Кроме этого, для изменения учетных записей может применяться и универсальная команда pw с параметром usermod, именем пользователя и соответствующими (весьма многочисленными) опциями, с которыми можно ознакомиться посредством

$ man 8 pw

Удаление учетной записи пользователя, на первый взгляд, задача очень простая: достаточно удалить соответствующую строку из файла /etc/master.passwd и запустить команду pwd_mkdb для синхронизации изменений, точно также, как это делалось при создании акаунта. Или прибегнуть к программе vipw, которая сделает это сама. Однако и в том, и в другом случае будут удалены только сами учетные записи, а пользовательские каталоги, почтовые ящики, временные файлы, результаты всякого рода протоколирования действий (log-файлы) благополучно сохраняться, причем будут рассеяны по ряду каталогов (кроме /home, в основном, также по /tmp и /var). Кроме того, упоминания имени удаленного пользователя останутся в списках принадлежности к группам, конфигурационных файлах авторизации, систем доставки почты, почтовых и ftp-клиентов (и в иных местах). Что может создать проблемы, если в дальнейшем будет создан пользователь с тем же идентификатором и (или) именем.

Поэтому для бесследного истребления следов жизнедеятельности удаленного пользователя их следует сначала отыскать. Все принадлежащие ему файлы могут быть найдены командой find:

$ find / -user username

А добавив в конец строки опцию -delete (или перенаправив вывод по конвейеру команде rm) - и немедленно уничтожить их. А для поиска упоминаний имени в конфигурационных файлах можно прибегнуть к команде grep:

$ grep -e username /*

Однако ради чистоты исполнения в обоих случаях поиск должен проводиться, начиная с корневого каталога (о чем сигнализирует символ / в аргументах обоих команд). И может занять немало времени.

Поэтому может оказаться целесообразным прибегнуть к команде rmuser для автоматизации процесса. В форме

$ rmuser username

она удалит не только учетную запись из базы данных, но также и домашний каталог, почтовый ящик, имя в списках принадлежности групп (/etc/group) и еще некоторых конфигурационных файлах.

И конечно, ту же работу в состоянии сделать и палочка-выручалочка администратора - команда pw в форме

$ pw userdel username -r

Где следует обратить внимание на опцию -r - без нее pw удалит только пользовательскую запись из базы акаунтов.

Разумеется, существуют и средства для управления записями групп. Как уже говорилось, новая группа автоматически создается при заведении нового пользовательского акаунта. По умолчанию ее имя и численное значение идентификатора совпадают с именем и идентификатором пользователя. И для последнего эта группа в дальнейшем остается основной - то есть только о ней содержится информация в учетной записи пользователя.

Однако пользователь может принадлежать и к иным, дополнительным, группам: для этого его имя или идентификатор должен быть приписан к списку таких групп в файле /etc/group. Это может сделать администратор в любом текстовом редакторе (никаких дальнейших действий по синхронизации изменений не потребуется).

В полномочиях root-оператора также и создание новых дополнительных групп - просто добавив строку по образу и подобию любой существующей, записав в последнее ее поле имена тех пользователей, которые должны быть ее членами. Тем же способом группа может быть и удалена.

И конечно, для управления группами можно применить универсальное средство - pw. В форме

$ pw group add groupname

она создаст новую группу,

$ pw group del groupname

удалит существующую, а посредством

$ pw group mod groupname -m username1 username2

или

$pw group mod groupname -M username1 username2

дополнит или полностью перепишет списков членов группы, соответственно. Наконец, с помощью

$ pw usermod  username -G groupname

можно приписать пользователя к указанной группе в индивидуальном порядке.


Назад Содержание Вперед

[ опубликовано 01/08/2005 ]

Алексей Федорчук - Интермедия: средства управления акаунтами