Ответ KDE на статью Столлмэна

Ричард Столлмэн (Richard Stallman) утверждает, что KDE по-прежнему нарушает GPL, даже несмотря на то, что библиотека Qt теперь выпущена под лицензией GPL...

[Алексей Выскубов]

В недавно появившейся на сайте Linux Today статье (см. перевод статьи), Ричард Столлмэн (Richard Stallman) утверждает, что KDE по-прежнему нарушает GPL, даже несмотря на то, что библиотека Qt теперь выпущена под лицензией GPL и весь код KDE совместим с GPL. Его достаточно абсурдные объяснения состоят в том, что раз KDE однажды нарушил GPL, то он всегда будет противоречить данной лицензии, если только владельцы прав (copyright holders) на фрагменты кода не "даруют свое прощение".

Мы, как всегда, утверждаем что у KDE нет проблем с лицензированием. Вот почему:

Весь код KDE защищен авторским правом и попадает под действие лицензии на свободное ПО (Open Source). Практически весь входящий в KDE код создан специально для этого проекта. Несколько фрагментов были написаны отдельно и вставлены в код KDE.

Ранее Столлмэн сам говорил, что проблема с совместимостью лицензий существует (Примечание переводчика: так по тексту. По логике - не существует), и что ее никогда не было. В письме в список рассылки debian-legal ([1]) он писал: "Если авторы программы ясно утверждают, что она должна компоноваться (link) с библиотекой Qt, то я бы сказал, что тем самым они дают неявное разрешение делать это."

Итак, последние утверждения Столлмэна лишены смысла. Лишь в двух местах KDE использовался GPL-код, который не был специально написан для KDE - небольшой фрагмент kmidi и несколько строк в kghostview. Согласно Столлмэну, поскольку мы однажды скомпоновали (link) этот код с библиотекой, несовместимой с GPL, мы теперь должны просить прощения у владельцев прав на этот код или нам будет навсегда запрещено ео использовать.

"Решение" этой проблемы очень просто: мы удалили "подгнивший" код из kmidi и kghostview, выпустив "чистые" версии этих программ, и затем повторно включили код в проект. Поскольку мы имеем право добавлять "непорченный" код, то мы чисты.

Вся эта история слишком абсурдна, и мы отказываемся играть в эту игру.

Если вы или кто-либо еще, кого вы знаете, владеет правами на код, включенный в KDE, и мы действительно нарушаем ваши права, пожалуйста, не молчите и обратитесь по адресу kde@kde.org, чтобы мы cмогли решить этот вопрос. Для тех, кто сомневается, мы подготовили три документа: список всех модулей KDE и их лицензий ([2]), полный список всех владельцев прав на код, входящий в KDE CVS ([3]), а также список электронных адресов владельцев прав ([4]).

Примечание переводичка: позиция KDE в этом вопросе мне глубоко неприятна. "Ах, мы нарушили лицензию? Ну и что. Просить прощения? Вот еще. Мы во как извернемся!" Более того, мне кажется, что однажды нарушив лицензию, разрабочики KDE потеряли право "добавлять непорченый код". Впрочем, возможно, в этом вопросе я ошибаюсь. Буду рад услышать комментарии кого-либо, кто лучше меня разбирается в юридических тонкостях лицензий.

Перевод Алексея Выскубова, alexey@pepper.spb.ru

[ опубликовано 20/03/2001 ]

Алексей Выскубов - Ответ KDE на статью Столлмэна   Версия для печати