Как становятся хакерами?

Все совпадения с реальными событиями умышленны. Имена, фамилии, географические названия соотвествуют именам, фамилиям, географическим названиям реальных людей и объектов.

[Кэш]

Я сам иногда сожалею о негативной окраске слова "хакер" в русском языке. На других языках "hacker" личность уважаемая. Но нужно немного взглянуть в историю и слова и человечества, чтобы понять почему так.

К настоящему хакерству приходят со временем. Когда открывается тщетность земных усилий, когда начинает видется реальность и приходит понимание, что все, что делаешь умрет в истории после физической смерти.

Первым порывом после открытия такой совсем неглубокой мысли становится стремление сделать нечто такое, что запомнится надолго. Желательно навсегда. Вот тогда молодые хакеры начинают писать вирусы и всякие разные вредоносные программы. С дикой потребностью потрясти мир и потрясти перед миром своей крутизной. О, таких "хакеров" очень много. Мы, обычно, не связываемся с ними а только терпеливо ждем смогут ли они перейти на следующий уровень. Большинство из начинающих, перебесившись, и выпустив пару-другую псевдоразрушительных программ становятся перед выбором - открыть себя и получить вожделенное признание или смириться с мыслью, что весь мир у ног не ляжет (места у ног не хватит) и нужно делать что-то полезное для части цивилизации. Есть и третья категория, которая поигравшись, забрасывает свои попытки программирования и пропадает. Но нам интересны те, кто остался.

Кевин Миттник - яркий пример. После своего раскрытия, а потом после уже заключения он основал фирму для предотвращения детских атак. Сейчас он не такой популярный как был десять лет назад. Потому что теперь он профессиональный хакер. Он получает теперь деньги за то, за что раньше получил срок.

Многие известные личности прошли через детское хакерство. Например, ныне признанный гуру маркетинга компьютерного мира Стив Джобс начинал со взлома телефонных линий. И детали для своего "яблока" таскал из "HP". Но встал перед выбором. И сделал выбор. Теперь он требует отменить цифровую защиту музыки, взломать ее уже при изготовлении. Можно сказать, что Стив теперь официальный хакер.

Но на самом деле настоящих хакеров два типа. Одни верят в Математику, другие в Человека.

Первых мы знаем совсем мало. Это трудяги компьютерного мира, Программисты с Большой Буквы. Они проводят тысячи часов за строками кода, потому что верят в цифры и логику. Они верят в то, что мир можно описать. Они придумывают "объектные" языки и говорят - вот настоящий абстрактный мир, а каждый человек увидит только его часть и этот абстрактный мир станет для пользователя конкретным. Они занимаются "возможностями". Посмотрите, сколько возможностей таит в себе какая-нибудь программа. От тысячи модулей в ядре Линукс до plug-in'ов Gaim. Невероятно использовать их все. Но возможность, предусмотренная хакерами-программистами есть. Это путь от возможностей к потребностям. Одни из известных личностей хакеров-программистов - сам Линус Торвальдс или Нортон.

Вторая категория хакеров рассуждает немного по-другому. Они верят, что люди сначала придумывают тот мир в котором хотели бы жить, а потом его строят. Они гораздо больше времени общаются с людьми чтобы понять что хочет человек. Ричард Столмэн или Марк Шаттлворт задают вопросы и приглашают активно общаться. Они создают сообщества, в которых становятся лидерами. Таких иногда называют "социальными" хакерами. Они идут от потребностей к возможностям.

Нам нужны и те и другие. Нам нужно знать кому пригодится код и нам нужен код, который окажется полезным.

Вы уже задумываетесь о своем пути или по-прежнему строчите что-нибудь, эксплуатирующее прерывания? Если у вас есть понимание, что мир перед вами не склонится, а только тысячная доля процентов из шести миллиардов заглянет ради интереса в пункт ....about (и может быть прочтет ваше имя). Если вы согласны упереться в монитор или упорно лезть к людям - напишите в сторону wwwriter@list.ru

[ опубликовано 19/03/2007 ]

Кэш - Как становятся хакерами?   Версия для печати