Чего не любят хакеры

Все совпадения с реальными событиями умышленны. Имена, фамилии, географические названия соотвествуют именам, фамилиям, географическим названиям реальных людей и объектов.

[Кэш]

Примеряя на себя шкуру хакера помните, что у теплой шкуры есть оборотная сторона. От обработки мездры зависит долговечность и качество. Снаружи вы можете выглядеть как крутой прилизаный хакер, а под скорлупкой могут оказаться сплошные швы или вши. Прежде чем примерить богатый мех, посмотрите на оборотную сторону. Может она вам не понравится.

Хакеры не любят театр.

Не любят всякий театр и все похожее на театр. Потому что театр тягостен. Он противоречит сути хакерства - монтажу. Хакеры работают с экраном, отсекая лишнее, перекладывая на фантазию зрителя не попавшее в кадр (окно). Потому что хакерская мысль быстрее действия. А вот в театре актеров учат держать паузу. И держать зрителей в ожидании. Зритель в театре в отличии от пользователя компьютера не может вмешаться в процесс. Он замирает в пассивности. Он не может даже скрасить паузы кофе или пивом. Не то что хакер в процессе компиляции ядра.

Не любят хакеры и суды, похожие на театр. С переносом заседаний, с совещаниями, с паузами. И театры и суды стремятся поставить точку. Окончательную точку в спорах и разборках. Завершить эффектно столкновение сторон. Хакеры ставят промежуточные точки между версиями программ. И вечные .beta смущают пользователей гораздо меньше, чем ошибочная реплика на сцене или ложное свидетельство.

Поэтому и грозят хакерам всяческими судами. Ясно, что нельзя запретить желание свободы и четко расставить границы патентов на идеи. Просто суды - это психическая атака на хакеров со стороны обывателей. Хакеры ведь не любят томиться в ожидании пока другие сформируют действие. Потому что основной инструмент хакера - время.

Хакеры не любят пространство.

Пространство безгранично. Но его можно сократить. Например Земля и звезды умещаются на экране от Google Earth. Пространство хаотично. Но его можно упорядочить картами, символами, обозначениями. Само пустое пространство любить не за что. Хакеры работают со временем.

Посмотрите, в сердце каждой программы лежит работа со временем. Алгоритмы, процессы, условия, счетчики - все в мире хакерства привязано к часам. Скорость загрузки, компиляции, расчетов, процессов прежде всего. Стремление приблизить технику к быстроте мысли. Пространство только мешает своей протяженностью. Хакеры борются с ним сетью, постоянно увеличивая мгновенность распространения мысли сетевыми технологиями, пиринговыми сетями, протоколами.

Хакеры не любят беспорядка

Потому что беспорядок крадет время. А "порядок" вовсе не значит, что все лежит на своих предназначенных местах. Классификация мест - бессмысленное занятие в многогранном мире. Порядок - это когда что-то можно быстро найти. Хакеры Google с кнопкой "Мне повезет" навели в Интернете порядка больше, чем разнообразные каталоги сайтов.

Обыватели защищают беспорядок как могут. Составляют запутанные бюрократические иерархии в которых поиск возможен лишь через вершину и, не дай Бог, через голову. В сообществе хакеров каждый может обратиться к каждому. Так быстрее. Так уменьшается количество промежуточных ступенек. И, значит, возрастает порядок.

Ну и как вам оборотная сторона? Никакой романтики и блеска. Скорость без протяжных дефиле. Вы согласитесь, например, как Алексей Федорчук по четыре часа каждый день http://linuxlaboratory.ru/course_a71.php распространять свободно свои знания? Тогда добро пожаловать! Без жалости.

Кстати, еще ни разу не встречал хакера в дорогих мехах. Догадайтесь почему.

P.S. Я перешел на Google, так что теперь мой официальный адрес hacker.cashe@gmail.com Пишите.

[ опубликовано 27/09/2007 ]

Кэш - Чего не любят хакеры   Версия для печати