Сказка о безопасности.

Когда-то, давным-давно, когда еще компьютеры были большими, а деревья маленькими человек очень много боялся...

[Сидоров Иван Николаевич (sidorov.ivan AT mail DOT ru)]

Сказка о безопасности.

Послушай, я расскажу тебе сказку.

Когда-то, давным-давно, когда еще компьютеры были большими, а деревья маленькими человек очень много боялся. А больше всего он боялся, что другой человек неожиданно может прийти к нему и забрать все, что было накоплено непосильным трудом. Сначала человек просил охранять свой покой другого человека. Но охранников подкупали, они засыпали, их самих подкарауливали. И человек стал искать замену другому человеку.

И тогда он стал использовать железо.

Человек опутал свое жилище проводами, поставил кнопки, установил сирены. И если кто-то пытался проникнуть на территорию, железо ограничивало человека. Но противники и преступники стали пользоваться лучшим железом. Они обрезали маленькими кусачками провода и большими резаками ломали толстый металл. И чем толще и крепче возводил вокруг себя защиту человек, тем дороже становился инструмент преступников. А чем дороже становился инструмент - тем больше им приходилось взламывать и воровать. И уже страдал не один, самый защищенный человек. Его соседи тоже легко попадались под руку преступникам. И получилось так, что ворота, двери, замки и запоры стали стоить человеку дороже, чем то, что они охраняли.

И когда компьютеры стали меньше, а деревья подросли, человек задумался о том, что он защитит себя лучше, если будет предупрежден. Человек окружил свое жилище видеокамерам и экранами, поставил разнообразные датчики. Хитрые устройства с красивыми названиями стали докладывать человеку о звуках, вибрациях, движении воздуха, потеплении или изменении поля. Лазерные, тепловые, ультразвуковые и радиолучи заполнили пространство вокруг человека, вокруг его дома, его автомобиля, вокруг его рабочего места. И стали отводить человека от опасности компьютеры, собирая с разных мест информацию и обрабатывая ее.

Наступил век пластмассы. Уже не помогали преступникам в их черном деле грубые или отточенные куски металла. Они оснастились аэрозольными баллончиками, светоотражающей одеждой, пузырьками с реактивами и пластиковым оружием. Самые лучшие и изощренные преступники стали использовать и лучшие компьютеры. Они покупали целые системы взлома вместе с самой современной техникой. Они нанимали и переманивали к себе лучших профессионалов. Техника защиты и взлома стала еще дороже, но она могла теперь защитить не только одного человека. В банках хранились деньги многих людей, и хорошая защита охраняла покой миллионов.

Теперь преступники стали готовиться к своим делам долго и тщательно. Они, с помощью программистов и компьютеров планировали захват до долей секунды и до сантиметров. Они проигрывали загодя возможные сценарии, чтобы выиграть враз беспечную жизнь на долгие-долгие годы. И некоторым это удавалось. О лучших преступниках складывались легенды, о них снимали фильмы, мальчишки и девчонки бредили возможностью стать профессионалом. И не только из-за денег. Появился азарт соревнования. Кто будет умнее, быстрее, расчетливее. Кто, человек или преступник, сможет одолеть? И те, и другие вместе учились в Университетах, осваивая премудрости науки, чтобы разойтись потом по жизни, встать против друга и сыграть в игру "поймай меня, если сможешь".

И когда компьютеры стали еще меньше, размером с мою ладонь, а кроны деревьев дотянулись до облаков, тогда преступниками стали самые умные. Наступило время кремния. Уже не надо было поддевать дверь автомобиля монтировкой, нужно было только встать рядом со сканером, считать код - и дверь открывалась навстречу сама. Уже не надо было подкладывать взрывчатку под стальные двери и копать потайные ходы. Чтобы украсть из банка сотни тысяч долларов достаточно стало сотового телефона и компьютера всего за тысячу. И деньги сами перетекали на нужный счет. Тысячи программ было написано для подбора ключей и паролей. Когда деревья были маленькими, а компьютеры большими от глупого преступника спасала крепкая решетка. А когда пришло время кремния человек не смог оградить решеткой деньги. Потому что даже уже не деньги помещались на маленькую карточку с магнитной полоской, а только упоминание о них. И преступники искали, где упомянуты деньги, чтобы просто дать им имя другого хозяина. Свое имя.

А потом деревья состарились, сгнили и упали. А компьютеры уменьшились до макового зернышка. И тогда человек сказал: "Все могут стать когда-то преступниками. И все могут остаться людьми. Мы не будем отличать одного от другого. И я - человек тоже могу стать преступником". И попросил человек, чтобы вшили ему под сердце маленький компьютер размером с маковое зернышко. И попросил он, чтобы все сделали так. И каждый на земле, кто боялся стать преступником, сделал себе маленький укол. Совсем маленький и совсем легкий. Все, кто желал остаться свободным, стали носить под сердцем хранителя. Маленький компьютер предупреждал человека, если он хотел совершить преступление. И не давал ему сделать его.

И посадил человек новые деревья.

[ опубликовано 23/09/2005 ]

Сидоров Иван Николаевич (sidorov.ivan AT mail DOT ru) - Сказка о безопасности.   Версия для печати