12 февраля 2009, Москва. Группа компаний ИМАГ завершила перевод серверов и рабочих станций своих подразделений на Mandriva Linux. Причиной миграции на свободное программное обеспечение послужило стремление к повышению эффективности вложений в информатизацию. Миграция осуществлялась с помощью компании ГНУ/Линуксцентр.

По данным ИМАГ, за счет миграции на GNU/Linux и свободное ПО была достигнута экономия не только в части закупки ПО, но и в общей стоимости владения. Это произошло благодаря прекращению заражения рабочих станций сотрудников вредоносными программами, уменьшению простоев серверов, а также сокращению затрат на администрирование и поддержку бесперебойной работы информационной системы.

В настоящий момент в ИМАГ на Mandriva Linux работают все основные серверы и 200 рабочих станций в пяти офисах (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани), что составляет около 90% всех рабочих станций группы компаний. На рабочие станции и серверы установлена Mandriva 2008.1 Spring Powerpack. Часть серверных приложений, использовавшихся в компании ранее, была заменена на свободные аналоги, часть — запущена на базе Mandriva Linux, среди последних - сервер «1С:Предприятие 8.0». Использовавшийся в компании сервер Microsoft Active Directory заменен на Mandriva Directory Server - свободное решение для управления учетными записями пользователей и групп, распределения доступа к общим ресурсам, администрирования почтовых, прокси, DNS и DHCP серверов.

Миграция серверов и рабочих станций группы компаний ИМАГ осуществлялась поэтапно в течение полугода: сначала на Mandriva Linux был переведен ряд серверов, пользователей переводили на Mandriva Linux небольшими группами с перерывами 1-1,5 месяца между ними. Все сотрудники, имеющие дело с GNU/Linux, прошли курс по Mandriva Linux и офисному пакету OpenOffice.org, обучение проводилось техническими специалистами ИМАГ и ГНУ/Линуксцентр.

Как сообщил Юрий Миронов, системный администратор ИМАГ, часть серверов группы компаний уже работала на GNU/Linux — например, почтовый сервер, веб-сервер, сервера VPN, доступа в интернет, различные тарификаторы. Сейчас на свободные программные продукты стало возможно также перенести функции Active Directory: все данные пользователей были перенесены в Mandriva Directory Server. После осуществления миграции заметно сократилось время, затрачиваемое ранее техническими специалистами на устранение ущерба, наносимого вредоносными программами, сбоями в операционной системе и приложениях на серверах и рабочих станциях. Курс по GNU/Linux и OpenOffice.org, проведенный ГНУ/Линуксцентром, способствовал тому, что вопросов по работе в новой системе у пользователей возникало немного, а после периода первоначального привыкания к GNU/Linux некоторые сотрудники установили Mandriva Linux и у себя дома.

О группе компаний ИМАГ

Группа компаний ИМАГ представляет собой хорошо выстроенную технологическую цепочку, каждый из элементов которой осуществляет операции на своем участке ответственности: дистрибуция, системная интеграция, экспресс-поставка по каталогу, обучение и консалтинг. Ряд проектов Группы компаний ИМАГ хорошо известен на российском рынке. Наибольшую известность приобрела компания СвязьКомплект, специализирующаяся на продвижении новых технологий и решений для операторов связи и ведомственных сетей и построившая первую в России систему экспресс-поставки товаров для связистов по каталогу СвязьКомплект .

В группу компаний ИМАГ входят следующие компании:

ИМАГ — www.emag.ru

СвязьКомплект — www.skomplekt.com

СвязьПроект — www.svpro.ru

Р-сети — www.r-networks.ru

Технологии Монтажа и Обслуживания — www.tools.ru

Железный Гарри — www.mrtools.ru

Подробнее о группе компаний ИМАГ: http://www.emag.ru/gk/

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

О компании Mandriva.Ru

Mandriva.ru – российская компания, занимающаяся разработкой и продвижением дистрибутива Mandriva Linux, одного из наиболее популярных дистрибутивов Linux в мире. Миссия компании Mandriva.Ru - разработка для России и стран СНГ открытой и свободно распространяемой операционной системы мирового уровня совместно с лучшими программистами Франции и Бразилии. Также Mandriva.ru проводит учебные курсы по Mandriva Linux и работает над созданием центров поддержки Mandriva Linux во всех федеральных округах России.

Подробнее: http://www.mandriva.ru

Контакт для прессы: Светлана Семавина, sveta@mandriva.ru

[ опубликовано 12/02/2009 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Группа компаний ИМАГ повышает эффективность информационной системы с помощью Mandriva Linux и ГНУ/Линуксцентра   Версия для печати