Итоги конкурса «Лучший свободный проект России – 2010»

Названы победители конкурса «Лучший свободный проект России – 2010»

16 декабря 2010 года. Подведены итоги второго ежегодного конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», проведенного журналом Linux Format при поддержке компаний Intel, PingWin Software, IBM (портал IBM developerWorks) и ГНУ/Линуксцентр. Всего в конкурсе участвовало более 80 свободных проектов разработчиков из России и стран СНГ. Победителями конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», выбранными экспертным жюри конкурса, стали:

В номинации «Индивидуальный проект»:

• 1.GoldenDict: электронный словарь, позиционируемый в качестве свободной альтернативы Lingvo, Babylon и подобным приложениям;
  • 2.Bombono DVD: программа для DVD-авторинга;
  • 3.OpenVZ Web Panel: инструмент для управления виртуальными серверами OpenVZ через web-интерфейс.

В номинации «Групповой проект»:

• 1.UGENE: интегрированная кросс-платформенная среда для работы молекулярного биолога;
  • 2.HPGL — High Performance Geostatistics Library: самая быстрая (и единственная параллельная) открытая реализация алгоритмов геостатистического моделирования, необходимых в геологии, метеорологии, нефтяной индустрии и многих других науках о земле.
  • 3.Battle Tanks — игра, знакомая многим с детства. Это веселая маленькая война на столе, где вы можете выбрать одну из трех доступных боевых машин и, используя весь доступный арсенал вооружения, уничтожать своих противников.

Председателем жюри конкурса стал академик В.П.Иванников, директор Института системного программирования РАН, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), в жюри вошли эксперты из состава организаторов конкурса: журнала Linux Format, Intel, PingWin Software, IBM (портал IBM developerWorks) и ГНУ/Линуксцентра, Института системного программирования РАН и другие специалисты по СПО.

В свою очередь, срок проведения новой специальной номинации конкурса для студентов и независимых разработчиков - «Осенний марафон», продлен до 1 февраля 2011 года. Участникам данной номинации конкурса предлагается решить одну из задач по улучшению существующего свободного ПО, сформулированных организаторами конкурса.

Первый конкурс «Лучший свободный проект России» был проведен в 2009 году журналом Linux Format при поддержке спонсоров – PingWin Software, Intel, ГНУ/Линуксцентр, Wimaxstore и официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Проекты-победители конкурса 2009 года (Cuneiform, nginx, madwimax, Midnight Commander, OTPD, sK1) в этом году не участвовали в конкурсном отборе.

Мы от души поздравляем победителей конкурса и желаем не только им, но и всем участникам, дальнейших успехов на ниве разработки открытого и свободного ПО! Пользуясь случаем, редакция журнала Linux Format благодарит партнеров, сделавших возможным проведение этого конкурса — компании Intel, PingWin Software, IBM и ГНУ/Линуксцентр, а также всех, кто участвовал в номинировании проектов на конкурс и помог отобрать лучшие отечественные свободные проекты 2010 года!

Подробная информация о конкурсе и список проектов-участников конкурса: http://www.linuxformat.ru/foss-contest

О журнале Linux Format

Linux Format – единственный в России ежемесячный журнал, целиком посвященный операционной системе Linux и свободному ПО. Информационное наполнение журнала будет интересным и полезным всем пользователям ПК, как специалистам по программированию и системному администрированию, так и тем, кто только начинает свой путь в быстро изменяющемся мире свободного ПО. Миссия журнала: пропаганда свободного программного обеспечения в России, продвижение СПО в бизнес–сообществе, поддержка российского сообщества СПО, организация трибуны для разработчиков СПО, обратная связь между разработчиками и потребителями ПО.

Сайт журнала: www.linuxformat.ru

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге.

Linux - зарегистрированная торговая марка Линуса Торвальдса

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

[ опубликовано 16/12/2010 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Итоги конкурса «Лучший свободный проект России – 2010»   Версия для печати