Итоги конкурса «Лучший свободный проект России – 2010»

Названы победители конкурса «Лучший свободный проект России – 2010»

16 декабря 2010 года. Подведены итоги второго ежегодного конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», проведенного журналом Linux Format при поддержке компаний Intel, PingWin Software, IBM (портал IBM developerWorks) и ГНУ/Линуксцентр. Всего в конкурсе участвовало более 80 свободных проектов разработчиков из России и стран СНГ. Победителями конкурса «Лучший свободный проект России — 2010», выбранными экспертным жюри конкурса, стали:

В номинации «Индивидуальный проект»:

В номинации «Групповой проект»:

Председателем жюри конкурса стал академик В.П.Иванников, директор Института системного программирования РАН, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), в жюри вошли эксперты из состава организаторов конкурса: журнала Linux Format, Intel, PingWin Software, IBM (портал IBM developerWorks) и ГНУ/Линуксцентра, Института системного программирования РАН и другие специалисты по СПО.

В свою очередь, срок проведения новой специальной номинации конкурса для студентов и независимых разработчиков - «Осенний марафон», продлен до 1 февраля 2011 года. Участникам данной номинации конкурса предлагается решить одну из задач по улучшению существующего свободного ПО, сформулированных организаторами конкурса.

Первый конкурс «Лучший свободный проект России» был проведен в 2009 году журналом Linux Format при поддержке спонсоров – PingWin Software, Intel, ГНУ/Линуксцентр, Wimaxstore и официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Проекты-победители конкурса 2009 года (Cuneiform, nginx, madwimax, Midnight Commander, OTPD, sK1) в этом году не участвовали в конкурсном отборе.

Мы от души поздравляем победителей конкурса и желаем не только им, но и всем участникам, дальнейших успехов на ниве разработки открытого и свободного ПО! Пользуясь случаем, редакция журнала Linux Format благодарит партнеров, сделавших возможным проведение этого конкурса — компании Intel, PingWin Software, IBM и ГНУ/Линуксцентр, а также всех, кто участвовал в номинировании проектов на конкурс и помог отобрать лучшие отечественные свободные проекты 2010 года!

Подробная информация о конкурсе и список проектов-участников конкурса: http://www.linuxformat.ru/foss-contest

О журнале Linux Format

Linux Format – единственный в России ежемесячный журнал, целиком посвященный операционной системе Linux и свободному ПО. Информационное наполнение журнала будет интересным и полезным всем пользователям ПК, как специалистам по программированию и системному администрированию, так и тем, кто только начинает свой путь в быстро изменяющемся мире свободного ПО. Миссия журнала: пропаганда свободного программного обеспечения в России, продвижение СПО в бизнес–сообществе, поддержка российского сообщества СПО, организация трибуны для разработчиков СПО, обратная связь между разработчиками и потребителями ПО.

Сайт журнала: www.linuxformat.ru

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге.

Linux - зарегистрированная торговая марка Линуса Торвальдса

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

[ опубликовано 16/12/2010 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Итоги конкурса «Лучший свободный проект России – 2010»