Открытая электроника Arduino приходит в Россию

Компании ГНУ/Линуксцентр и Smart Projects объявили о заключении дистрибьюторского соглашения.

21 сентября 2008, Санкт-Петербург Компания ГНУ/Линуксцентр объявляет о заключении дистрибьюторского соглашения с компанией Smart Projects, производящей микроэлектронные устройства под товарным знаком Arduino. Таким образом, открытая электроника (open hardware), пользующаяся неизменным интересом со стороны западных инженеров, теперь стала легко доступна и на территории России.

Под наименованием Arduino скрывается целое семейство продуктов, которых объединяет одна общая черта: свободный аппаратный дизайн, распространяющийся на условиях лицензии Creative Commons Attribution Share-Alike 2.5, допускающей его неограниченное использование и дальнейшее развитие, а также свободные, доступные по лицензиям GPL /LGPL средства разработки, существующие для Linux, Windows и Mac OS X. Все это делает Arduino превосходным выбором как для любителей, увлекающихся компьютерной микроэлектроникой, так и для профессионалов, разрабатывающих самые различные приборы с целью их промышленного применения. Наличие всей необходимой документации и ее свободная лицензия позволяют не только самостоятельно собирать Arduino из общедоступных компонентов, но и (что более важно) использовать его в качестве базы в собственных проектах.

Технически Arduino представляет собой плату, на которой установлен микроконтроллер Atmel AVR (ATmega168 или ATmega8, в зависимости от модели), flash-память, аналоговые и цифровые входы/выходы для подключения внешней периферии, модуль Bluetooth (опционально) и стандартный USB-разъем для связи с компьютером. Питание может осуществляться как независимо, так и по USB-кабелю. Написание программ для Arduino осуществляется на языке, сходном с Wiring и имеющем C-подобный синтаксис. Весь цикл разработки, включая выгрузку скомпилированной программы в память устройства, осуществляется из интегрированной среды Arduino IDE, базирующейся на Processing. Будучи изначально ориентированной на энтузиастов-любителей, она обеспечивает максимально легкое изучение технологии и, в то же время, предоставляет достаточно возможностей для профессиональных инженеров.

ГНУ/Линуксцентр уже продает на территории России четыре модели Arduino: Diecimila, BT, LilyPad и Xbee, а также ряд дополнительных аксессуаров к ним. Diecimila – базовая версия, укомплектованная микроконтроллером ATmega168, 16 КБ flash-памяти (из 2 КБ заняты загрузчиком) и имеющая 14 цифровых и 6 аналоговых входов. Рабочее напряжение Arduino Diecimila составляет 5 В. Модель Arduino BT отличается от нее, преимущественно, Bluetooth-модулем (Bluegiga WT11). В Arduino Xbee реализована возможность беспроводного взаимодействия с другими устройствами, поддерживающими протокол радиосвязи ZigBee (нелицензируемый диапазон 2,4 ГГц), что делает ее интересным выбором для построения распределенных решений (датчиков, систем наблюдения и т.п.). LilyPad Arduino – плата с микроконтроллером, предназначенная для носимых устройств и "электронной одежды". Ее можно пришить к источнику питания, сенсорами и прочим компонентам при помощи проводящей нити.

Продукты семейства Arduino доступны для приобретения в интернет-магазине ГНУ/Линуксцентра (http://www.linuxcenter.ru) и у официальных партнеров.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр также занимается предоставлением услуг по внедрению СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению.

в Санкт-Петербурге: +7 (812) 438-41-02, (812) 438-41-09, (812) 640-49-90

О компании Smart Projects
Компания Smart Project - официальный производитель микроэлектронных устройств под товарным знаком Arduino. Компания специализируется в области проектирования, прототипирования и производства систем на базе процессоров x86, ARM, а также 8- и 16-битных микроконтроллеров.

Smart Projects Srl
Via Siccardi, 12
10034 Chivasso TO – Italy
Телефоны: +39 011 9109235, +39 339 2965590