С успехом завершились конференции «Свободное программное обеспечение – 2010» в Санкт-Петербурге и «Пингвин Фест – 2010» в Москве.

«Свободное программное обеспечение - 2010»

26-27 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция «Свободное программное обеспечение – 2010», конференция проводилась по инициативе РАСПО при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Конференция включала расширенный набор секций, на которых обсуждались такие важные темы, как применение свободного ПО в научных исследованиях, бюджетных и коммерческих организациях, образовании, развитие открытых стандартов и интероперабельность, а также такая новая для России тема, как свободное аппаратное обеспечение. Докладчиками конференции выступили как представители российских компаний-поставщиков решений и услуг на базе СПО - ALT Linux, Linux Wizard, Mandriva.Ru, PingWin Software, ГНУ/Линуксцентр, КОРУС Консалтинг, Линукс Инк, Самсон-Виста, Этерсофт, так и научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и коммерческих организаций, давно и успешно использующих свободное программное обеспечение.

Напомним, что свободное программное обеспечение подразумевает наличие 4 свобод: свободы использования ПО с любой целью, свободы изучения того, как ПО работает, свободы доработки ПО для своих нужд (это подразумевает возможность свободного получения пользователем исходных кодов) и свободу распространения ПО в исходном или модифицированном виде. Данные свободы оказываются важными не только для разработчика, но и для других категорий пользователей программы, что и стали обнаруживать в последние годы многие российски организации. Так, для системного интегратора использование свободного ПО в проекте означает отсутствие необходимости перечисления большой части стоимости заказа вендору проприетарного ПО (чаще всего, иностранному). Для государственного или частного заказчика использование СПО в проектах и наличие исходного кода внедренной или разработанной на заказ программной системы означает независимость от поставщика решения и возможность развития решения в дальнейшем независимо от разработчика ПО. У самих же разработчиков в условиях работы с СПО отпадает необходимость разрабатывать заново то, что уже было разработано до них, и активизирует творческий подход к разработке.

Свободное аппаратное обеспечение

Отдельная секция конференции была посвящена такой новой для России теме, как свободное аппаратное обеспечение. В составе иностранной делегации на конференцию прибыл Джанлука Мартино — разработчик Arduino, одного из первых проектов по разработке свободного аппаратного обеспечения. Джанлука рассказал о свободных программируемых микроконтроллерах Arduino, разработка которых началась несколько лет назад в качестве хобби-проекта нескольких энтузиастов — электротехников, однако, благодаря открытости проекта, теперь микроконтроллеры Arduino популярны по всему миру и продаются более, чем в 40 странах мира. В настоящее время в России выпускаются клоны данного продукта – Freeduino, Crafduino. По всему миру на базе Arduino и его клонов создано более 1 млн. прототипов новых устройств. Есть в России и ряд других открытых аппаратных проектов, два из которых - Roboforum и Fairwaves также поделились своим опытом на конференции. Учитывая растущую популярность данных проектов, можно смело утверждать, что сейчас в России зарождается новая отрасль – разработка свободного аппаратного обеспечения. Развитие данной отрасли будет способствовать возвращению России лидерства на мировом рынке ИКТ и микроэлектроники.

Свободное ПО в бизнесе

В секции, посвященной использованию СПО в коммерческих организациях, выступили представители «Петроэлектросбыт», сети магазинов «Компьютер-центр «КЕЙ», «КОРУС Консалтинг», издательства «Атлант», «Центр Речевых Технологий», Mandriva.Ru, Правового бизнес-бюро «Граф Маевский». Докладчики рассказали об опыте использования таких свободных продуктов, как цифровая АТС Asterisk, система бюджетирования Palo, продуктов Mandriva Linux. Технический директор сети магазинов «Компьютер-центр «КЕЙ» Олег Вайнберг рассказал о создании в сети магазинов виртуализированной ИТ-инфраструктуры на базе свободного программного обеспечения, на основе которой работают уже несколько компьютерных магазинов данной сети. Выводом из всех докладов секции является то, что в реальных проектах СПО позволяет существенно экономить бюджеты и быстро и дешево модернизировать ИТ-инфраструктуры, а общая стоимость владения в ИТ-инфраструктурах на базе СПО оказывается гораздо ниже, чем стоимость владения в ИТ-инфраструктурах на базе проприетарного ПО.

Программные продукты на СПО-технологиях

В секции «Программные продукты и СПО-технологии» собрались разработчики программного обеспечения, как свободного, так и проприетарного.

Александр Голиков, председатель совета директоров ГК АСКОН, представил взгляд производителя проприетарного программного обеспечения на СПО, согласно которому модели разработки проприетарного и свободного ПО могут мирно сосуществовать, а производителям того и другого ПО необходимо сотрудничать, для обеспечения совместимости решений. К примеру, результатом сотрудничества АСКОН и Этерсофт было создано решение wine@etersoft CAD, поддерживающее работу в GNU/Linux ПО КОМПАС-3D, являющееся самой массовой САПР в России и странах СНГ.

Денис Баранов из компании Этерсофт рассказал о последних разработках Этерсофт, призванных помочь российским организациям использовать в своей работе больше свободных продуктов. Кроме широко известного уже wine@etersoft, был описан также продукт UniOffice@Etersoft, позволяющий использовать свободный офисный пакет OpenOffice.org совместно с приложениями, адаптированными для Microsoft Office. Продукт уже сертифицирован на использование совместно с «1C:Предприятие», «Налогоплательщик ЮЛ», «Зарплата и кадры 2009- Comp Soft» и другими приложениями. Также компания разработала собственный терминальный сервер RX@Etersoft

Представители ООО «Альтлинукс» и СЗИП СПГУТД рассказали о технологии печати высокой четкости (технология адаптивного растрирования), создание которой началось на базе Ленинградского института кино и телевидения более 30 лет назад. Сейчас система обгоняет все имеющиеся аналоги, а код программного решения, реализующего данную технологию, решено опубликовать на условиях GNU GPL, также планируется обеспечение доступности данной технологии для настольной печати.

Игорь Стручков из ООО «Виртуальные инфраструктуры предприятий» рассказал о собственной системе инвентаризации ИТ-инфраструктуры на базе свободного программного обеспечения, поставляемой клиентам в качестве SaaS сервиса.

Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра описал проект по созданию виртуальной ИТ-инфраструктуры предприятия на базе свободного программного обеспечения, в которой системы виртуальных машин интегрированы в единое информационное пространство. Прототип данного решения уже внедрен в сети магазинов «Компьютер-центр КЕЙ».

В качестве резюме данной секции можно сделать вывод, что на базе СПО сейчас разрабатывается достаточное количество программных продуктов, причем за счет применения СПО в разработке новые продукты получается делать дешевле, быстрее и качественнее, однако российские СПО-разработчики пока разобщены и работают не координируясь друг с другом.

СПО в научных исследованиях

Самой масштабной на конференции оказалась секция «СПО в научных исследованиях», в рамках которой прозвучали доклады, посвященные обширному опыту использования СПО в разработке наукоемких программных решений, различных направлениях физических исследований, биологии и других отраслях науки. Исторически, ведущие мировые научно-исследовательские учреждения являются катализатором развития свободного ПО, что продемонстрировали и российские научные сотрудники, прибывшие на конференцию: в российских НИИ свободное программное обеспечение не только активно используется, но также дорабатывается и разрабатывается.

К примеру, широко используется свободное программное обеспечение в Научном центре РАН в Черноголовке, где на базе Free BSD и GNU/Linux реализована большая часть сетевых сервисов сети Научного центра, объединяющего несколько институтов, также научными сотрудниками были созданы собственные свободные доработки к системе мониторинга сетевой и вычислительной инфраструктуры Zenoss. В повседневной работе сотрудники Научного центра широко используют прикладное свободное ПО – TeX, OpenOffice.org, Xfig, Gimp, Qtiplot и др.

Одним из ведущих примеров существенного вклада со стороны научного сообщества в развитие СПО служит центр верификации Linux, созданный ИСП РАН. Разработан и доступен под свободной лицензией тестовый набор OLVER Core, позволяющий проверить соответствие поведения архитектурно независимых системных интерфейсов Linux требованиям стандарта LSB Core 3.1. (http://linuxtesting.ru/results/testsuite) Также ИСП РАН участвует в тестировании GNU Compiler Collection (GCC) – набора компиляторов, используемого в как стандартный компилятор во всех свободных UNIX-подобных системах.

О разработанных методах статического анализа исходного кода рассказал В.М.Ицыксон, доцент кафедры компьютерных систем и программных технологий СПБГПУ. Разработанные методы статического анализа реализованы в программном продукте Aegils для автоматического обнаружения дефектов в программах на языках C/C++ (свободная версия продукта, с помощью которой можно бесплатно проанализировать исходный код своей программы, доступен по адресу http://digiteklabs.ru/aegis/ ). Уже было проанализировано 20 свободных проектов, информация о найденных дефектах отправлены разработчикам.

Многие научные учреждения рассказали о своих свободных разработках. О решении UGENE для молекулярной биологии, интегрирующее наиболее используемые алгоритмы анализа генетических данных в единой визуальной рабочей среде, рассказали представители Новосибирского Центра Информационных технологий УНИПРО. Технологию проектирования бортовых систем управления с поддержкой верификации описала И.В.Шошмина, представитель факультета технической кибернетики, СПбГПУ.

СПО также во многом помогает обеспечивать научным учреждениям совместную работу: Ряд вычислительных кластеров российских вузов уже объединены в университетский кластер, с помощью которого эти вузы могут решать свои ресурсоемкие вычислительные задачи. Цель проекта – создание единой инфраструктуры исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений, а так же создания сообщества пользователей и разработчиков соответствующих технологий.Участники проекта располагают 35 кластерами общей пиковой производительностью более 160 Тфлоп. Проект реализуется в рамках программы «Университетский кластер», организованной ИСП РАН (центр компетенции) совместно с МСЦ РАН (ресурсный центр), компанией HP и национальным оператором связи Синтерра. В Научном центре в Черноголовке для организации совместной работы ученых в рамках научных видео-конференций в Научном центре используется систему организации виртуальных коллективов AccessGrid.

Специалисты института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН, входящего в Научный центр РАН в Чернологовке, создали и более 10 лет поддерживают один из крупнейших и популярнейших в России FTP-архив дистрибутивов BSD, GNU/Linux и прикладного свободного ПО – ftp.chg.ru Опытом поделились представители СПбГПУ, МГУ им. Ломоносова, Института проблем информационной безопасности, Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, Института механики МГУ, Российского Научного Центра «Курчатовский Институт», ИСП РАН, МГТУ им. Баумана, ООО «НЦИТ УниПро», Уральского государственного университета. В целом выступления данной секции показали, что СПО прочно обосновалось в научной среде и дает научным сотрудникам множество преимуществ.

Фестиваль СПО-решений «Пингвин Фест»

Фестиваль СПО-решений «Пингвин Фест», прошедший в Москве 20 октября, проводился компанией PingWin Software при поддержке ГНУ/Линуксцентра, Апланы и Lenovo. Мероприятие, посвященное прежде всего прикладным решениям для корпоративного сектора на базе свободного программного обеспечения (СПО), как и предполагалось, стало местом встречи экспертов всего ИТ-рынка. Фестиваль собрал на своей площадке ряд разработчиков программных и аппаратных решений на базе СПО и поставщиков услуг, связанных с СПО, из разных регионов России — MITBA Group, Elsys (Нижний Новгород), Альтернатива (Тольятти), ШАТТЛ (Самара), АРТТЭК (Санкт-Петербург), Computerhelp (Смоленск), АйТи, Академия АйТи, Аплана, БОСС-Референт, Учебный центр R-Style, Lenovo (Москва).

Фестиваль показал, что российскими организациями разработано уже множество типовых проектных решений на базе СПО, которые позволяют снизить стоимость владения ИТ-системами и уже широко используются российскими организациями при автоматизации типовых бизнес-процессов. Также многие крупные государственные и коммерческие структуры уже завершают реализацию пилотных проектов по использованию СПО, результатом которых станет масштабное внедрение СПО на десятках тысяч ПК. Среди крупных организаций, реализующих перевод серверов и рабочих станций на СПО, - Центробанк, МТС, Минздравсоцразвития РФ, РЖД, МВД РФ, Минобрнауки РФ и пр.

Результаты данных мероприятий показывают, что в России завершается формирование рынка свободного ПО: бизнесом в области СПО занимается уже около 100 организаций, создана Российская ассоциация организаций, работающих с СПО, оборот данного рынка в 2009 году составил около 2,2 млрд. рублей. В связи с этим организациям, которые хотят работать на рынке СПО, имеет смысл начать эту работу уже сейчас.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке.

[ опубликовано 03/11/2010 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Ведущие поставщики решений и услуг, связанных с СПО, встретились в Санкт-Петербурге и Москве   Версия для печати