Подготовка данных для сайта gismeteo.ru теперь ведется на SUSE Linux

5 ноября, Москва. - ГНУ/Линуксцентр завершил внедрение высокодоступного кластера на платформе SUSE Linux Enterprise Server 11 для ООО «Научно-производственный центр «Мэп Мейкер». Решение, реализованное в «НПЦ «МэпМейкер», является уникальным на российском рынке, так как сетевое хранилище было создано по технологии DRBD и по данным заказчика, внедрение данного решения позволило повысить производительность кластера для информационной поддержки популярного погодного сайта gismeteo.ru.

Решение о реализации кластера на базе SLES 11 было принято на основе нагрузочного тестирования, проведенного ГНУ/Линуксцентром и «НПЦ «МэпМейкер» в лаборатории оптимизации программного обеспечения в московском офисе Intel, предоставившем для тестирования серверы на базе процессоров Xeon, аналогичные по мощности используемым в НПЦ «МэпМейкер». При тестировании решений на базе Windows и GNU/Linux значительно более высокие показатели были отмечены у решения на основе GNU/Linux.

Программное обеспечение «НПЦ «Мэп Мейкер» работает в операционной системе Windows, и ранее функционировало на кластере на базе Windows. В настоящем решении ОС Windows 2003 была запущена на базе системы виртуализации Xen с использованием набора драйверов SUSE Linux Enterprise Virtual Machine Driver Pack, предназначенного для улучшения производительности гостевой ОС.

В ходе проекта был создан высокодоступный кластер на базе SUSE Linux Enterprise Server 11, с использованием дополнительного пакета для реализации кластеров высокой доступности - SUSE Linux Enterprise High Availability Extention, который содержит инновационный, интегрированный набор открытых технологий кластеризации, которые помогают предприятиям уменьшить время внеплановых простоев, предлагая доступную альтернативу дорогостоящим проприетарным решениям. Для обеспечения максимальной надежности решения было подключено общее сетевое хранилище, на котором содержатся образы виртуальных машин, созданное на основе технологии DRBD (Distributed Redundant Block Device), использующее диски серверов, задействованных в кластере. Подключение такого сетевого хранилища позволило заказчику снизить расходы, так как не пришлось использовать дополнительное внешнее устройство для сетевого хранилища.

Весь проект, включающий разработку плана миграции кластера с Windows на Linux, создание и настройку кластера высокой доступности на базе SUSE Linux Enterprise Server 11, настройку XEN, инсталляцию Windows 2003 и специализированных приложений ООО «НПЦ «Мэп Мейкер», перенос данных в режиме онлайн (без простоя), тестирование и отладку, занял 2 месяца.

Все программное обеспечение, необходимое для реализации, поставил ГНУ/Линуксцентр, являющийся авторизованным партнером Novell, производителя SUSE Linux, а реализация кластера была проведена специалистами подразделения «ГНУ/Линуксцентр:Внедрение». Значительную помощь в проекте оказала корпорация Intel, которая предоставила возможность создания прототипа и проведения нагрузочного тестирования решения в лаборатория оптимизации программного обеспечения Intel на высокомощных серверах на базе процессоров Intel Xeon.

О НПЦ «Мэп Мейкер»

НПЦ «Мэп Мейкер» - российская фирма, производящая высококачественное программное обеспечение мирового уровня для сбора, обработки и представления метеорологической информации. Программный продукт "ГИС Метео" компании, предназначен для профессиональных метеорологов и в настоящее время является основным инструментом дежурного синоптика в Гидрометцентре, а также во всех территориальных центрах службы погоды в России. Разработанная специалистами фирмы технология «ГИС Метео для Веб» дает возможность получения информации о погоде через Интернет как для метеорологов, так и для непрофессионалов, что способствует повышению интереса к прогнозам погоды среди пользователей Сети.

В Москве: +7(499) 795-2303, +7(499) 795-2195

e-mail: info@mapmakers.ru

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

Информация о Novell

Компания Novell (Nasdaq: NOVL) предлагает наилучшую по своему техническому воплощению, максимально совместимую платформу Linux и широкий спектр интегрированного программных продуктов для управления ИТ, которые помогают заказчикам во всем мире минимизировать стоимость, сложность и риск. Благодаря своему программному обеспечению и экосистеме партнеров Novell гармонично интегрирует смешанные ИТ-системы, позволяя людям и технологиям работать как одно целое. За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт www.novell.com.

Novell, SUSE - зарегистрированные товарные знаки Novell, Inc. в США и других странах.* Все прочие упомянутые здесь наименования продуктов и услуг могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

в Москве 7(495)697-1914

www.novell.com/russia

[ опубликовано 05/11/2009 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Подготовка данных для сайта gismeteo.ru теперь ведется на SUSE Linux   Версия для печати