Новости GNU/Linux на выставке ИнфоКом-2008

25 октября завершила свою работу вторая конференция ИнфоЛинукс, проходившая в рамках выставки-конференции Инфоком-2008 22-25 октября в Москве. Конференция ИнфоЛинукс проводилась компаниями FORMIKA и ГНУ/Линуксцентр при поддержке Mandriva.Ru и журнала Linux Format. Участниками конференции стали ВНИИНС, НПО «Сеть», академия R-Style, Runtu, академия АйТи, компания Freecode и другие компании, занимающиеся развитием свободного программного обеспечения в России.

22 октября конференцию ИнфоЛинукс посетил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Олегович Щеголев и другие официальные лица. Игорю Олеговичу были продемонстрированы Mandriva 2009, проект компьютера для госслужащего на базе нетбука Asus Eee PC с Mandriva Linux, а также был подарен журнал Linux Format.

24 октября был проведен телемост с Екатеринбургом по вопросам использования СПО в государственных структурах. Участники круглого стола по СПО, организованного клубом профессионалов АСУ Урала поделились своим опытом использования СПО и задали вопросы экспертам, присутствовавшим на стороне ИнфоЛинукс в Москве. Павел Андреевич Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра, сообщил о шагах ГНУ/Линуксцентра по развитию инфраструктуры поддержки СПО в России: открытии сети серверов для скачивания СПО жителями регионов России, создании сети центров компетенции GNU/Linux более чем в 30 городах России и центров внедрения Mandriva Linux.. Николай Валерьевич Евдокимов из Фонда социального страхования, сообщил о планах перехода Фонда на свободное программное обеспечение. К миграции на СПО руководство Фонда побудили затраты на покупку коммерческого ПО, которые, с учетом, что ФСС использует только лицензионное ПО, очень велики. Алексей Борисович Орлов из корпорации Парус сообщил, что новая платформа Торнадо, на которой будут основаны все продукты корпорации Парус, будет распространяться по свободной лицензии, и будет поддерживать и MS Windows, и GNU/Linux.

В рамках конференции посетители узнали о свободных и коммерческих бизнес-приложениях для GNU/Linux, об опыте использования GNU/Linux российскими государственными, коммерчесми и образовательными организациями, смогли сами испытать возможности новейших дистрибутивов Mandriva Linux 2009 и Runtu. Основные темы презентованные в рамках ИнфоЛинукса:

Свободное аппаратное обеспечение

Кроме свободного программного обеспечения, в рамках Инфолинукс было рассказано о новой набирающей обороты концепции разработки аппаратного обеспечения — свободном аппаратном обеспечении. К свободному аппаратному обеспечению относится аппаратное обеспечение, спецификации которого полностью открыты и находятся в свободном доступе, то есть можно как создавать свои устройства на базе такого аппаратного обеспечения, так и выпускать эти устройства самостоятельно. Было рассказано о последних поступлениях ГНУ/Линуксцентра из ряда свободного аппаратного обеспечения — свободном смартфоне OpenMoko Neo Free Runner и свободной микроэлектронике Arduino.

Свободное программное обеспечение для государственных структур и бизнеса.

Государственные структуры России и мира постепенно начинают внедрять свободное программное обеспечение. Этот интерес обусловлен возможностью экономить на приобретении лицензий на ПО и тем самым направлять бюджетные деньги в более полезное для страны русло, а также вопросами безопасности и независимости от иностранных поставщиков. На презентациях и мастер-классах, посвященных государственным структурам, рассказано об открытых стандартах, открытых форматах данных и СПО для государственных учреждений. Была подробно описана миграция администрации Черниговского района (Приморский край) на ОС Mandriva Linux. Были представлены решения для государственных и коммерческих учреждений:

• Свободная геоинформационная система для GNU/Linux от НПО «Сеть», производителя российского дистрибутива Mops Linux, вызвавшая большой интерес представителей региональных администраций и органов местного самоуправления,

• Замена Active Directory — сервер каталогов Mandriva Directory Server http://www.mandriva.ru/resheniya/produkty/mandriva_directory_server/,

• Сервер удаленного управления рабочими станциями и серверами, инвентаризации программного и аппаратного обеспечения, резервного копирования Linbox Rescue Server http://www.mandriva.ru/resheniya/produkty/linbox_rescue_server/ ,

• Runtu - новая российская операционная система на базе Ububtu для малого и среднего бизнеса.

Все представленные программные продукты и услуги по их внедрению можно приобрести в ГНУ/Линуксцентре.

Свободное программное обеспечение для образовательных структур

Среди посетителей Инфоком было много преподавателей и сотрудников школ и вузов из разных городов России — Москвы, Санкт-Петерурга, Тулы, Сергиева Посада, Уфы, г. Елец Липецкой области, и других регионов, которым были представлены свободные разработки для образовательных учреждений, а также учебные курсы и литература, которые помогут образовательным учреждениям перейти на свободное программное обеспечение и GNU/Linux:

• Дистрибутив «Школьный сервер» (http://www.school-linux.ru/), представленный ВНИИНС, разработчиком ОС МСВС, основан на Debian и предназначен для учителей, не обладающих глубокими знаниями в области системного администрирования GNU/Linux. Дистрибутив можно установить в несколько кликов, он позволяет решить основные проблемы, стоящие перед образовательным учреждением. Может выступать в роли контроллера домена, файлового сервера, принт-сервера, маршрутизатора с функциями регулирования скорости трафика, журналирования обращений в интернет, фильтрации запросов. Отличительной особенностью является возможность импорта данных из системы управления школой «1С Хронограф-Школа».

• Предложения Mandriva.Ru для образовательных учреждений: проект EduMandriva — дополнительные приложения для образования для дистрибутива Mandriva, бесплатные дистанционные курсы http://etraining.mandriva.ru, академическая лицензия Mandriva,

• Проект ГНУ/Линуксцентра и издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» по обучению сотрудников институтов повышения квалификации рабоников образования свободным программным продуктам (http://www.linuxcenter.ru/lib/press/binom.phtml)

• Академия АйТи представила бесплатные дистанционные курсы по основным приложениям СПО, разработанные ими в рамках федерального проекта перевода пилотных регионов на GNU/Linux.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр также занимается предоставлением услуг по внедрению СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению.

в Санкт-Петербурге: +7 (812) 640-49-90

[ опубликовано 28/10/2008 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Новости GNU/Linux на выставке ИнфоКом-2008   Версия для печати