ГНУ/Линуксцентр приглашает на олимпиаду для студентов «IT-Планета 2009»

ГНУ/Линуксцентр стал официальным партнером IT-олимпиады для студентов «IT-Планета 2009», одним из разделов которой будет конкурс по администрированию GNU/Linux.

Краснодар, 18 августа 2009 г. – Всероссийская студенческая Олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета – 2009» стартует 1 сентября. Еще два года назад IT-Олимпиада проходила только в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в 2008 – уже во всем Южном федеральном округе. Сегодня «IT-Планета» имеет статус всероссийской, а количество IT-компаний - партнеров Олимпиады - увеличилось в несколько раз. Впервые к участию в проекте приглашено более 400 учреждений среднего и высшего профессионального образования по всей России.

Уже в третий раз IT-Олимпиада привлекает к себе внимание нескольких тысяч студентов, готовых сразиться друг с другом в пяти номинациях: «программирование», «использование ПО и администрирование», «сетевые системы и оборудование», «медиа, графика и фото» и «инновационные проекты». Конкурсные задания для участников «IT-Планеты - 2009» разрабатывают ведущие мировые производители программных продуктов – 1C, ГНУ/Линуксцентр, Adobe Systems, Intel, D-link, Microsoft, Oracle.

Информационными партнерами IT-Олимпиады в Российской Федерации в 2009 году стали журналы CRN/RE и Linux Format.

Генеральным партнёром и соорганизатором в ЮФО является ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ведущий оператор фиксированной связи и провайдер новых услуг в Южном Федеральном округе

«IT-Планета - 2009» будет проходить в несколько этапов: сначала на официальном сайте Олимпиады www.planet-it.ru пройдет заочный online-тур, победители которого будут приглашены сразиться «лицом к лицу» в очных соревнованиях каждого округа РФ. В апреле 2010-го года победители окружных туров соберутся на российский финал в Сочи. Призеры всероссийского этапа пройдут практику в ведущих IT-компаниях с возможным трудоустройством. По решению Оргкомитета из региональных финалистов будет сформирована база данных перспективных талантливых специалистов для IT-предприятий России.

«Основные цели «IT-Планеты» - это поддержка активной и талантливой молодежи, которая избрала IT как сферу своей будущей профессиональной деятельности, предоставление возможности реализовать свои знания и навыки, самосовершенствоваться, пройти стажировки и трудоустроиться - рассказывает Сергей Шалашный, Председатель центрального Оргкомитета IT-Олимпиады, – а также популяризация информационных технологий в студенческой среде».

По итогам финалов в 2007 и 2008 годах большинство победителей «IT-Планеты» воспользовались возможностью трудоустройства или будут трудоустроены после получения диплома.

Комментирует Лилия Аптекарева, победительница в номинации «Мультимедиа и графика» конкурса «Веб-дизайн» в 2008 году: «От участия в IT-Олимпиаде остались незабываемые впечатления. Благодаря «IT-Планете» я не только протестировала свои знания, пообщалась с высококлассными IT-специалистами, но и сделала важный шаг в моей профессиональной карьере – сейчас я успешно работаю в Ассоциации компаний цифровых и информационных технологий Юга России».

Очень важно, что организаторы «IT-Планеты - 2009» – региональные Ассоциации информационных технологий: АПКИТ, АКЦИТ, РАКС, АКСИТ, ТОМКИТ и ДВ АПИТ при поддержке органов исполнительной власти субъектов РФ, несмотря на довольно непростую экономическую обстановку, сумели не только сохранить высокий уровень подготовки Олимпиады, но и существенно расширили ее географию. Теперь участниками могут стать студенты, решившие связать свою будущую профессию с IT-технологиями, практически из любого уголка нашей страны.

«IT-Планета» - это уникальный образовательный проект, в реализации которого участвуют как государственные структуры - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Аппаратов полномочных представителей Президента Российской, так и бизнес-сообщество сферы информационных технологий и образовательные учреждения всей страны. Только в таком взаимодействии можно решить важную и актуальную задачу выявления и становления лучших специалистов в такой наукоемкой сфере - как IT-технологии.

Узнать о правилах проведения Олимпиады и зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте Олимпиады по адресу www.planet-it.ru. Информация о конкурсе по администрированию GNU/Linux и примеры заданий по GNU/Linux расположены здесь.

Сайт Всероссийской Олимпиады будет опубликован 1 сентября 2009 года.

По всем дополнительным вопросам обращайтесь:

Анна Александровна Сергиенко

Заместитель Председателя Оргкомитета Всероссийской Олимпиады «IT-Планета 2009»

т.р. (861) 274-57-36, 274-63-18

м. (928) 451-81-20, (965) 480-12-66

e-mail: akcit@mail.ru

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

[ опубликовано 21/08/2009 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - ГНУ/Линуксцентр приглашает на олимпиаду для студентов «IT-Планета 2009»   Версия для печати