В рамках акции по продвижению платформы Moblin разработчики смогут получить копию устройства, работающего на платформе Moblin, а покупатели смогут сделать предзаказы на данные устройства.

Москва, 21 июля 2009 г. – Intel и ГНУ/Линуксцентр начинают кампанию по продвижению Intel® Atom™ – новой платформы для мобильных устройств под управлением операционной системы Moblin. Кампания направлена на привлечение российских программистов к разработке Moblin и информирование россиян о возможностях Intel® Atom™.

В рамках проекта в специальном разделе сайта ГНУ/Линуксцентра (www.linuxcenter.ru/moblin) собрана информация про Moblin – операционную систему на базе GNU/Linux, оптимизированную для мобильных устройств с Intel® Atom™. Здесь собраны статьи, документация для пользователей и разработчиков, включая информацию о платформе, устройствах и их производителях, новости и ссылки для загрузки SDK Moblin и инструментов для разработчиков.

Инициированный в 2007 году корпорацией Intel, Moblin вырос теперь в свободный проект, в котором участвуют десятки компаний, сотни независимых разработчиков и производители различных операционных систем. Корпорация Intel заинтересована в подключении к проекту и российских специалистов, поэтому в рамках кампании разработчики, планирующие перенос своего программного обеспечения на платформу Moblin, смогут получить копию устройства MID (Mobile Internet Device) для тестирования ПО.

В свою очередь, покупатели, желающие приобрести MID, могут оставить предварительные заказы и первыми купить устройства, как только они появятся на российском рынке. Подписчики журнала Linux Format будут поощрены дополнительно: в июле будет проведен розыгрыш трех MID устройств.

Как сообщил Юрий Французов, директор по стратегическому развитию бизнеса Intel в России и регионах Центральной и Восточной Европы, «число пользователей мобильного интернета постоянно растет; в России оно составляет 32,5 млн человек (по данным 2008 года). Для использования всех возможностей мобильных процессоров Intel® Atom™ необходима операционная система, специально адаптированная для компактных устройств. Она сейчас с успехом создается на базе GNU/Linux в рамках проекта Moblin»

Подробные сведения: www.linuxcenter.ru/moblin.

Для разработчиков и покупателей, желающих приобрести MID: www.linuxcenter.ru/moblin/#fordeveloper.

Конкурс в журнале Linux Format: www.linuxcenter.ru/linux-format-2009

О корпорации Intel

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (www.intel.ru), а также на сайте www.intel.ru/blogs.

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

[ опубликовано 21/07/2009 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - INTEL совместно с ГНУ/ЛИНУКСЦЕНТРОМ проводит акцию по продвижению платформы Moblin   Версия для печати