ОАО «Морион» мигрирует на свободное программное обеспечение

10 декабря, Санкт-Петербург ОАО «Морион» – один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, переводит часть своей инфраструктуры на свободное программное обеспечение с помощью компании «ГНУ/Линуксцентр».

В рамках работ, проведенных специалистами ГНУ/Линуксцентра, было проведено обследование ИТ-инфраструктуры ОАО «Морион», по результатам которого были выделены серверы и рабочие станции, которые будут переводиться на GNU/Linux. Всего в результате проведения работ было переведено на GNU/Linux 100 рабочих станций и терминальный сервер «1С:Предприятие». Длительность проекта, включая подготовительные работы и обучение сотрудников, составила 4 месяца.

Ряд рабочих станций конструкторов, работающих с программами для проектирования, остался под Windows, из-за необходимости использования ПО, еще не адаптированного к GNU/Linux. В свою очередь, на переведенных на Mandriva Linux Powerpack рабочих станциях используется ПО АСКОН Компас-3D, а также другое специализированное ПО для Windows, используемое в ОАО «Морион», запущенное с помощью Wine@Etersoft. Все остальные же используемые программы были заменены на аналогичное свободное ПО, а все данные, а также почта пользователей были перенесены в GNU/Linux. Рабочие станции, работающие под Mandriva Linux, авторизуются в уже имеющемся в организации Active Directory. Обновление рабочих станций проводится автоматически из локального репозитория, созданного в рамках выполнения проекта.

Терминальный сервер «1С:Предприятие» реализован на базе GNU/Linux. На терминальном сервере установлена серверная версия «1С:Предприятие» для Linux, а также клиентская версия 1С с помощью ПО для запуска Windows-приложений под GNU/Linux – Wine@Etersoft. Данная схема позволяет использовать 1С в терминальном режиме и с рабочих станций с Windows, и с GNU/Linux.

В процессе внедрения ГНУ/Линуксцентром была подготовлена техническая документация для системных администраторов заказчика, кроме того, они прошли обучение по администрированию GNU/Linux.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

О компании ОАО «Морион»

ОАО «Морион» – ведущее предприятие России и один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства пьезоэлектронных приборов стабилизации и селекции частоты – кварцевых генераторов, фильтров и резонаторов, предназначенных для средств и систем телекоммуникаций, управления, навигации, контрольно-измерительной техники, цифрового телевидения, космического спасания.

Подробности:

[ опубликовано 10/12/2009 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - ОАО «Морион» мигрирует на свободное программное обеспечение   Версия для печати