Свободное ПО теперь по-настоящему доступно даже в регионах с дорогим интернет-трафиком

8 октября, Москва. Компании Нетвиль и ГНУ/Линуксцентр объявляют об открытии сети серверов со свободным программным обеспечением в 18 городах России. Теперь жители этих городов могут загрузить самое популярное свободное программное обеспечение для Windows, а также крупнейшие дистрибутивы Linux и дополнительные приложения для открытой ОС бесплатно или по льготной цене, установленной для внутригородского трафика.

По оценкам администраций ряда регионов, серьезными препятствиями на пути широкомасштабного внедрения GNU/Linux в данных субъектах РФ является дороговизна использования Интернета и, вследствие этого, отсутствие у большей части населения возможности получить для ознакомления свободные продукты. Возможность скачивать свободное программное обеспечение и дистрибутивы Linux бесплатно или по льготным тарифам позволит эффективно бороться с недостатком образованности населения регионов в области GNU/Linux.

О совместном проекте ГНУ/Линуксцентра и компании «Нетвиль» было объявлено в рамках Приморского интернет-форума, где Алексей Анатольевич Щуров, директор департамента связи и информатизации администрации Приморского края, так прокомментировал объявление:

«Возможность свободного доступа жителей региона к СПО очень важна, поэтому мы надеемся, что совместная инициатива ГНУ/Линуксцентра и Нетвиль будет и дальше развиваться и поможет жителям Приморья и других регионов России познакомиться с СПО и начать использовать его преимущества, как, к примеру, уже использует администрация Черниговского района Приморского края».

С серверов компании «Нетвиль» можно скачать дистрибутивы Mandriva One (вариант GNU/Linux, работающий прямо с CD-диска), Mandriva Free (полная версия дистрибутива Mandriva на одном DVD), а также свободные приложения для Windows: офисный пакет OpenOffice.org, приложения для создании векторной, растровой, 3D-графики и верстки (Gimp, Blender, Scribus), интернет-приложения: web-браузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, календарь-органайзер Mozilla Thunderbird, учебное ПО: виртуальную обсерваторию Celestia, мощнейшую систему символьных вычислений SCILAB, которая, несомненно, найдет свое применение в технических и естественно-научных вузах, планетарий Stellarium, NASA World Wind (полностью трехмерный интерактивный виртуальный глобус, созданный NASA), а также мультимедийные приложения — аудиоредактор Audacity и средство видеозахвата VirtualDub. Впоследствии список дистрибутивов и программного обеспечения будет расширен.

Свободное ПО можно скачать по адресу: http://direct.cod.ru/goods/soft/ Список ПО постоянно обновляется.

Воспользоваться данным предложением смогут жители следующих городов:
Москва: http://direct.cod.ru/, раздел «Софт», а также http://cpms.data.cod.ru/ и http://ncnet.data.cod.ru/;
Московская область: http://speedyline.data.cod.ru/
Санкт-Петербург: http://spb.data.cod.ru/, http://tkt.data.cod.ru/, http://avangard.data.cod.ru/, http://peterstar.data.cod.ru/ и  http://ptl.data.cod.ru/
Ленинградская область:  http://lenobl.data.cod.ru/
Архангельск: http://arkhangelsk.data.cod.ru/

Благовещенск: http://amur.data.cod.ru/

Владивосток: http://dsv.direct.cod.ru/ , раздел «Софт»

Вологда: http://vologda.data.cod.ru/
Екатеринбург: http://kabinet.direct.cod.ru/, раздел «Софт»
Калининград: http://kaliningrad.data.cod.ru/
Конаково: http://konakovo.data.cod.ru/
Мурманск: http://murmansk.data.cod.ru/
Новгород: http://novgorod.data.cod.ru/
Новосибирск: http://novosibirsk.data.cod.ru/
Норильск: http://norcom.data.cod.ru/
Петрозаводск: http://karelia.data.cod.ru/
Псков: http://pskov.data.cod.ru/
Саратов: http://kaskad-tv.data.cod.ru/ и http://freeline.data.cod.ru/
Сыктывкар: http://komi.data.cod.ru/
Уфа: http://bashtel.data.cod.ru/

О компании Нетвиль:

Компания «Нетвиль» - крупнейший в России сервисный оператор, основанный в феврале 2006 года. «Нетвиль» предоставляет возможность интернет-провайдерам расширить спектр услуг для своих абонентов и предложить им лицензионные игры, фильмы и музыку для скачивания. Чтобы минимизировать расходы пользователя на трафик, компания строит сеть региональных платформ. На сегодняшний день сервисы «Нетвиля» доступны более чем для 1 000 000 пользователей.

Проекты компании:

GameCOD (http://game.cod.ru) - игровой портал, публикующий обзоры игр, новости и рецензии. Кроме того, GameCOD – это публичные серверы для 7 000 игроков в наиболее популярные сетевые игры.

DirectCOD.ru (http://direct.cod.ru) – электронный магазин по продаже лицензионных компьютерных игр, с широким ассортиментом и моментальной активацией ключей.

MusicCOD (http://music.cod.ru) - один из крупнейших официальных порталов цифровой дистрибуции музыки в России.

в Москве: +7 (495) 685-96-76

e-mail: pr@netville.ru

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр также занимается предоставлением услуг по внедрению СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению.

в Санкт-Петербурге: +7 (812) 640-49-90

[ опубликовано 08/10/2008 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - Нетвиль и ГНУ/Линуксцентр открывают сеть серверов со свободным программным обеспечением в 18 городах России   Версия для печати