15-17 апреля в рамках форума «ITForum 2020/Ярмарка антикризисных решений» в Нижнем Новгороде с успехом прошла серия мероприятий, посвященных Свободному программному обеспечению. В мероприятиях приняли участие представители ведущих российских компаний, занимающихся разработкой и внедрением свободного программного обеспечения, а также Вузов, исследовательских организаций и учебных учреждений Нижегородской области.

Конференция «Проблемы внедрения свободного программного обеспечения в государственных и коммерческих организациях», организованная при поддержке ГНУ/Линуксцентра, привлекла более 150 слушателей, среди которых были представители государственных, образовательных организаций и бизнеса. Основными выводами, которые смогли сделать и слушатели, и докладчики конференции, является растущий интерес к СПО и высокая актуальность внедрения СПО в настоящее время. Именно благодаря этому ведущие системные интеграторы России уже активно используют СПО в своих проектах: КОРУС Консалтинг представил свои готовые типовые решения на базе свободного программного обеспечения — типовую МИС и систему документооборота, а ЛАНИТ — портал для органов государственной власти на базе СПО. Кроме того, преимущества СПО уже активно используются в Нижегородской области, примеры которых показывают, что разработка систем на базе СПО реально способствует и экономии бюджетных средств, и повышению эффективности их вложения. Понимая это, Правительство Нижегородской области способствует развитию инфраструктуры поддержки СПО в регионе. В частности, совместно с ГНУ/Линуксцентром был открыт ftp-сервер для бесплатной загрузки СПО внутри нижегородского кольца (http://spo.nnov.ru, ftp://spo.nnov.ru.)

Конференцию, посвященную Свободному ПО, открыл С.А.Иванов, заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ, сообщив о направлениях поддержки свободного ПО Минкомсвязи РФ и готовящихся документов, включающих план миграции государственных и бюджетных организаций РФ на Свободное ПО.

П.А.Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра, выступивший ведущим конференции, рассказал о развитии инфраструктуры поддержки СПО в РФ и о последних успехах СПО в мире, а также обратил внимание присутствующих на новое понятие: свободное аппаратное обеспечение, представленное в России на настоящий момент свободными микроконтроллерами Arduino и смартфоном OpenMoko NeoFreeRunner.

Представители организаций Н.Новгорода продемонстрировали высокий уровень развития и использования Свободного ПО в Нижегородской области, рассказав о ряде реализованных ими проектов. Э.А.Бабкин, профессор ГУ «Высшая школа экономики», подробно описал о разработках ГУ «ВШЭ» в области бизнес-анализа, использующихся в Администрации Н.Новгорода. В.А.Дорофеев, главный инженер АСУ МЛПУ ССМП Н.Новгорода, рассказал об информационной системе оперативного управления МЛПУ скорой медицинской помощи города Н.Новгорода, реализованной специалистами на базе Mandriva Linux полностью на платформе СПО. Данная система охватывает деятельность операторов, принимающих и регистрирующих вызовы, диспетчеров, управляющих работой выездных бригад, и руководителей оперативного отдела центральной станции и 9 районных подстанций, объединенных в единую широкополосную IP-сеть. Ю.Е.Баевский, директор ГНУ/Линуксцентр-Нижний Новгород, рассказал об опыте внедрения GNU/Linux у своих клиентов и о типичных вопросах и подводных камнях, возникающих при внедрении СПО.

Также в Нижнем Новгороде присутствует и сообщество разработчиков свободного программного обеспечения. В.Л.Ерухимов и С.А.Молинов, представители центра компьютерного зрения "Аргус", основанного разработчиками библиотеки OpenCV, ставшей де- факто стандартом в области компьютерного зрения, рассказали о разработках «Аргус», в частности, о первом в России счётчике людей на основе видеонаблюдения, системе анализа состояния дорожного полотна, а также о первом в России цифровом планетарии, который участники конференции впоследствии смогли оценить по достоинству.

Представители российских компаний-разработчиков и интеграторов свободного ПО традиционно приехали в Нижний Новгород, чтобы поделиться своим опытом внедрения СПО и развития инфраструктуры поддержки СПО в РФ. С.С.Семавина из Mandriva.Ru поделилась опытом использования Свободного ПО в государственных и коммерческих учреждениях России — Правительстве Московской области, Администрации Черниговского района Приморского края, группе компаний ИМАГ и др. А.В.Власова, директор направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг», рассказала о методологии создания типовых проектных решений и об уже разработанных решениях — медицинской информационной системе, типовой системе электронного документооборота, веб-сервисе «дневник учащегося» и др. А.Меганов из компании ВДЕЛ, представляющей на Российском рынке ПО RedHat, поведал о решении, включающем дистрибутив RedHat и Lotus, проходящем в настоящее время сертификацию ФСТЭК. В.Ю.Серебряков сообщил о создании компанией Ланит типового портала и реестра государственных услуг и рассказал об опыте его использования.

В целом конференция и семинар по СПО для муниципальных образований вызвали большой интерес, что стало уже традицией: в 2008 году Правительством Нижегородской области и ГНУ/Линуксцентром уже проводились конференция и круглый стол по СПО, ставшие значимым событием для СПО в масштабах Нижегородской области и всей Российской Федерации.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра – популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания ГНУ/Линуксцентр была основана в 2000 году как дистрибьютор и издатель свободного программного обеспечения, с собственным интернет-магазином, новостным каналом, интернет-библиотекой по СПО. Сейчас ГНУ/Линуксцентр занимается предоставлением услуг по внедрению и поддержке СПО, спонсирует свободные проекты и издает журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному программному обеспечению. Офисы ГНУ/Линуксцентра расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске.

[ опубликовано 21/04/2009 ]

ГНУ/Линуксцентр (info@linuxcenter.ru) - На конференции в Нижнем Новгороде ведущие системные интеграторы объявили о поддержке Свободного программного обеспечения   Версия для печати