Книга, написанная автором бестселлера "Самоучитель Linux для пользователя" В.А. Костроминым, рассказывает о практическом применении бесплатного, набирающего все большую популярность офисного пакета.

[ЛинуксЦентр (info@linuxcenter.ru)]

Проект ЛинуксЦентр и издательство "БХВ" анонсируют выпуск самоучителя "Экспресс-Курс - OpenOffice.org: открытый офис для Linux и Windows", посвященного практическому использованию набирающего все большую популярность бесплатного офисного пакета OpenOffice.org. Автор книги, Виктор Алексеевич Костромин, хорошо известен отечественному читателю своим бестселлером "Linux для пользователя", а также рядом статей в журналах и Интернет-изданиях. В.А. Костромин является членом команды ЛинуксЦентра и уже 5 лет поддерживает Виртуальную Энциклопедию "Linux по-русски".

В книге изложено краткое руководство по установке, настройке и основам работы с OpenOffice.org в различных операционных системах. Прочитав ее, пользователь получит все необходимые навыки для понимания и практического применения текстового процессора Writer, электронной таблицы Calc, системы для создания презентаций Impress, редактора формул Math и векторного графического редактора Draw. Помимо этого, "Экспресс-Курс" расскажет, как установить и настроить пакет. Материал изложен доступным языком, хорошо иллюстрирован и не предъявляет особых требований к изначальной подготовке читателя.

В комплекте с книгой поставляется компакт-диск с программным обеспечением, разработанный командой ЛинуксЦентра. В его состав входят русифицированные сборки OpenOfiice.org для Mandrakelinux, Debian GNU/Linux, FreeBSD и Microsoft Windows; библиотека макросов CyrillicTools, облегчающих работу с кириллическим текстом, а также браузеры Mozilla 1.7.4/Mozilla Firefox 1.0 и клиент электронной почты Mozilla Thunderbird 0.9.

"Экспресс-Курс OpenOffice.org " - это не только ценные сведения и полезные программы. Это также способ продемонстрировать свою поддержку российскому сообществу Open Source! По существующим договоренностям, полный текст книги может быть опубликован в Сети после продажи 15 000 копий, а значит, покупая самоучитель сейчас, вы помогаете тем, кто идет вслед за вами!

Аналогичная стратегия распространения применялась и в отношении "Самоучителя Linux для пользователя". После выхода книги из печати мы приложили все усилия, чтобы каждый знал: приобретая "Linux для пользователя", он не только получает в свое распоряжения первоклассный учебник, но и помогает будущим поколениям "линуксоидов". Оговоренный тираж был распродан в начале 2004 года, после чего ЛинуксЦентр и Виктор Костромин провели несколько месяцев, переводя книгу в форму, пригодную для публикации в Web, и даже более того.

Когда самоучитель еще только готовился к появлению на свет, между нами и BHV было заключено дружеское пари. Представители уважаемого издательства утверждали, что наличие свободного доступа к тексту книги негативно скажется на объемах продаж, ЛинуксЦентр, напротив, полагал, что это выступит стимулирующим фактором. Время подтвердило нашу правоту: повторный тираж, появившийся на полках магазинов уже после публикации Интернет-версии, продолжает активно раскупаться.

В конечном итоге, в выигрыше оказались все. Российское сообщество open-source показало себя разумной силой, способной достигать желаемого, не нарушая при этом интересы других людей. Те, кто только начинает знакомиться с прекрасными миром Linux, получили в свое распоряжение полезное справочное пособие. Более опытные пользователи исполнили свою давнюю мечту: теперь их настольная книга доступна как в твердой, так и в электронной форме. Издательство BHV приобрело новых читателей. И, что самое главное, все это стало возможным лишь благодаря нашим с вами совместным усилиям, а ведь в этом и состоит основная идея open-source!

[ опубликовано 31/01/2005 ]

ЛинуксЦентр (info@linuxcenter.ru) - ЛинуксЦентр и издательство "БХВ" представляют: "Экспресс-курс по OpenOffice.org"   Версия для печати