SofTool 2004 глазами линуксоида

На прошлой неделе в Москве прошла юбилейная пятнадцатая по счету выставка SofTool. Среди ее участников были компании, предлагающие ПО или услуги для Linux и мы просто не могли упустить такой шанс побеседовать с ними

[Валентин Синицын (val@linuxcenter.ru)]

Когда в далеком 1990 году зарождалась всесоюзная выставка информационных технологий "Softool-СССР", финский студент Линус Торвальдс скромно изучал высшую математику в одном из колледжей города Хельсинки. Шли годы, и теперь SofTool является одним из крупнейших IT-мероприятий Европы, а Linux уверенно переходит с компьютеров любознательных "технарей" на корпоративные сервера. И конечно, среди участников юбилейного (пятнадцатого по счету) SofTool 2004 были компании, предлагающие различные услуги для пользователей Linux. Это и отечественные "мэтры" ASP и ALT Linux, и гиганты индустрии IBM и Novell, и производитель бухгалтерского ПО фирма БЭСТ, чей пакет "БЭСТ-4+" был недавно перенесен в открытую ОС, и многие другие организации, речь о которых пойдет ниже. Будучи одним из экспонентов, ЛинуксЦентр не мог не посетить их стенды, чтобы познакомиться с новинками, обсудить творческие планы и просто пообщаться. Мы решили, что эти беседы будут интересны не только нам, но и всему российскому Linux-сообществу, и поэтому с удовольствием публикуем их в нашей виртуальной Библиотеке.

Компания ALT Linux в этом году представила целую "страну Linux" - "Linux Land". Ее гости могли лично ознакомиться с продукцией компании: дистрибутивами ALT Linux 2.3 Junior и Compact, серверным решением ALT Linux SOHO Server, пакетом программ "Свободный Офис" и атрибутикой. На потеху публике был выставлен "компьютер на слом": сервер под управлением ALT Linux предлагалось скомпрометировать локально или через Интернет. Желающим предоставлялась непривилегированная учетная запись (реквизиты которой все время крутились на экране монитора) и неограниченный запас времени. В качестве стимула потенциальным взломщикам предлагались ценные призы, однако, даже они не помогли взять приступом эту крепость. Впрочем, очереди хакеров, с нетерпением переминающихся с ноги на ногу возле консоли, мы не заметили, чего нельзя сказать о компьютере компании Etersoft, одного из "аборигенов" Linux Land. Все дело в том, что на нем работала давняя мечта доброй половины администраторов: система 1C, запущенная в чистом WINE! Для приближения условий экспозиции к боевым, в дополнение к этому использовалась технология "тонких клиентов". Как сообщил технический директор Etersoft Виталий Липатов, именно такая конфигурация (WINE+thin client) пользуется наибольшим спросом со стороны клиентов в банковском секторе. Говоря о технической составляющей данного решения, г-н Липатов отметил, что демонстрируемая инсталляция WINE - самая обычная и не имеет закрытых патчей. Единственный проприетарный компонент, необходимый для работы системы - обновление DCOM (dcom98.exe), бесплатно доступное с сайта корпорации Microsoft. Поддержка ключей в "1С для Linux" пока отсутствует, но в настоящий момент компания Aladdin уже ведет разработку необходимых драйверов для систем ALT Linux. "Мы надеемся, что в ближайшее время 1С будет работать с Linux "прямо из коробки",-сказал Виталий Липатов. В ближайших творческих планах ALT Linux - выпуск коробочной версии дистрибутива ALT Linux Master 2.4 на дуальном ядре (2.4.26/2.6.8), которая уже находится в печати. В ее состав войдут 8 CD + 1 DVD с бинарными пакетами, 1 DVD с исходными текстами, а также бонусные диски, состав которых уточняется.

Компания ASPLinux в этом году с комфортом разместилась на стенде "1С-Дистрибуция". Если Вам довелось слышать о пингвине, который подходил к посетителям SofTool и вежливо предлагал разноцветные листовки, то знайте - это их рук дело. Симпатяга Tux даже затмил славу Гусеницы, безусловного фаворита Softool 2003! На стенде ASPLinux можно было познакомиться с продуктами Acronis и поработать с тестовой версией ASPLinux 10, запланированной к выпуску в середине ноября. Как сообщила менеджер ASPLinux по маркетингу Елена Сорокина, новая версия будет базироваться на Fedora Core 3. В ее состав войдет ядро 2.6.8, а также новейшие версии KDE и GNOME. Кроме того, в ближайших планах компании - лицензирование и последующая сертификация ASPLinux Server II. На стенде ASP отмечают, что информированность посетителей в вопросах, касающихся Linux, значительно возросла за последние 3-4 года. "Когда мы только начинали,-говорит Елена Сорокина, Linux не знал никто. Сейчас это большая редкость. Процентов 95 из подходивших к нам людей слышали о Linux или даже использовали его". На недостаток внимания со стороны гостей выставки ASPLinux не жалуется, хотя и отмечает, что в былые времена посетителей было больше.

Компания "БЭСТ" совсем недавно вышла на рынок Linux, но уже успела завоевать на нем определенную популярность. Серверная часть ее системы учета "БЭСТ-4+" уже работает в открытой ОС, а окончательный перенос всех программных компонентов в Linux планируется в следующем году. Как нам объяснили на стенде "БЭСТ", решение портировать "БЭСТ-4+" в Linux возникло не случайно. Помимо растущей популярности открытой ОС, немаловажную роль сыграл тот факт, что большая часть клиентов "БЭСТ" использует Novell. Поскольку Linux теперь является неотъемлемой частью стратегии этой компании, в "БЭСТ" решили не навязывать свой выбор платформы и обеспечить поддержку всех возможных вариантов. Последним "За" стало появление xHarbour - открытого компилятора Clipper. Выбор в пользу открытого средства разработки сделали программисты "БЭСТ", которые активно включились в процесс развития xHarbour и уже передали его создателям ряд патчей, устраняющих "узкие места" и прочие недостатки. В "БЭСТ" отмечают, что выпуск Linux-версии вызвал интерес у людей, которые ранее не являлись целевой аудиторией компании, например, железнодорожников и военных. Можно сказать, что открытая ОС помогает осваивать новые рынки. В настоящий момент "БЭСТ" ведет переговоры о совместной разработке Linux-редакции "БЭСТ-4+" с компанией ALT Linux.

Нельзя было также пройти мимо обширного стенда Центра компетенции Linux от корпорации IBM, на котором разместились представительства Novell/SUSE и ЛинуксЦентра. Здесь ежедневно проходили презентации, посвященные актуальным темам, в том числе, использованию платформы Eclipse, которая стремительно набирает обороты. Посетители могли "попробовать на зуб" Red Hat Enterprise Linux 3, запущенный с использованием технологии "тонких клиентов" (этот факт был предметом многих дискуссий), а также бета-версию Novell Linux Desktop и Novell Open Enterprise Server, сочетающий в себе возможности SUSE Linux Enterprise Server 9 с преимуществами файловой системы Novell Netware и ее сетевыми сервисами. Как один из самых крупных игроков на рынке Linux, IBM разместила на своем стенде самого большого пингвина, который тут же стал местной достопримечательностью и объектом для фотографирования.

Для официального бизнес-партнера Red Hat в России, компании "Инвента", SofTool-2004 - первая выставка. Компания была создана 2,5 года назад как учебный центр Microsoft и студии Артемия Лебедева. Спустя полгода "Инвента" начала развивать сотрудничество с Red Hat, Inc., которое вылилось в получение статуса официального тренинг-партнера, а затем - и бизнес-партнера. В настоящий момент в "Инвенте" можно сдать экзамены и получить статус Red Hat Certified Technician (RHCT) или Red Hat Certified Engineer (RHCE). Конечно же, компания не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем планируется открыть авторизованные учебные курсы Novell/SUSE, а возможно, и Mandrakesoft. В то же время, проводить на базе "Инвенты" обучение по программам отечественных поставщиков Linux пока не планируется, поскольку, как считают в компании, подобные услуги успешно оказываются самими производителями. На стенде "Инвенты" можно было пообщаться с настоящим shadowman'ом (точнее, с очаровательной shadowgirl) в стильной мягкой фетровой шляпе (англ. "Fedora").

Своеобразной "находкой" Softool 2004 стал дистрибутив MOPS Linux, представленный московской фирмой "Сеть". Система базируется на Slackware Linux, славящемся своей быстротой, и полностью русифицирована. MOPS Linux существует в двух вариантах - многоцелевом и серверном (MOPS Linux Server). Первый из них еще находится в стадии разработки и предположительно будет выпущен в ближайшие 2-3 месяца. Для интересующихся новинкой спешим сообщить список основных компонентов: ядро 2.4.26, gcc 3.3.4 и glibc 2.3.2, X11R6.7.0, KDE 3.2.3, GNOME 2.6.2, OpenOffice.org 1.1, Mozilla 1.7, языки программирования Perl 5.8.4, PHP 4.3.7, Python 2.3.4, сервера Apache 1.3.31, Samba 3.0.4, Sendmail 8.12.11, Postfix 2.1.4, а также СУБД PostgreSQL 7.4.

Мы были рады встретить на выставке журнал "Системный администратор", который может и умеет нести Linux (и не только) в массы. Достаточно взглянуть на обложку любого номера, представленного на стенде, чтобы понять: "Системный администратор" уделяет Linux и open-source самое пристальное внимание. "К каждой выставке мы готовим старые номера,-рассказывает исполнительный директор "СА" Владимир Положевец, и продаем их по специальной цене - 50 рублей. Выставка для нас - это, в первую очередь, знакомство. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашем журнале". С этой целью "СА" справляется на "отлично". Если год назад посетители заглядывали на его стенд практически случайно и с немалым удивлением узнавали об этом издании, то сейчас приходят целенаправленно, чтобы засвидетельствовать свое почтение или лично пообщаться с редакционным советом. Кроме этого, выставка - хорошее место для того, чтобы найти новых авторов. Один из посетителей стенда сказал: "Если я начну писать статьи, то я напишу их для вас". И это, несомненно, является подтверждением высокого статуса "Системного администратора" в глазах читающей аудитории.

Мы попросили "СА" поделиться своими творческими планами на ближайшее время. "В следующие полгода,-ответил г-н Положевец, в рамках именно этого издания мы планируем расширить свою сеть в регионах, чтобы избавиться от цепочки посредников и обеспечить прямую связь "редакция-распространитель-читатель". Тактическая цель редакции - снизить розничную цену в регионах до 90 рублей и мы искренне желаем "СА" успехов в этом благом начинании!

Примерно так, с нашей точки зрения, выглядела Linux-часть SofTool в этом году. Известно, что сколько людей - столько и мнений и никакой репортаж не может заменить живого общения. Однако, мы постарались сделать все, чтобы создать у вас достаточно полную картину того, что происходило 28 сентября - 2 октября в павильоне 69 на ВВЦ. Если представленная здесь информация показалась Вам интересной - приходите на SofTool 2005, где Вас будут ждать еще более захватывающие открытия. Помните: Linux наступает!

[ опубликовано 05/10/2004 ]

Валентин Синицын (val@linuxcenter.ru) - SofTool 2004 глазами линуксоида   Версия для печати