«Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» создают отечественный дистрибутив Linux для архитектуры ARM v8. Архив новостей за 26 января 2016 года

Разработчик интегральных схем «Байкал Электроникс» и работающая в области открытого программного обеспечения российская софтверная компания «Базальт СПО» объявляют о первых результатах сотрудничества в сфере разработки прикладного и служебного программного обеспечения. В ходе сотрудничества будет создано полнофункциональное программное обеспечение для процессорных систем на базе архитектуры ARM v8 (AArch64). Выпуск готовых вариантов операционных систем на базе Linux, как серверных, так и клиентских, запланирован до конца текущего года.

На данный момент завершен первый этап взаимодействия «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО». В ходе этого этапа разработана система сборки и репозитория для процессора «Байкал-М» на основе архитектуры ARM v8 (AArch64). Репозиторий собран на основе примерно 10 тыс. пакетов проекта Sisyphus, одного из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ, созданного российскими разработчиками ПО. Репозиторий доступен для тестирования.

На втором этапе сотрудничества компаний предполагается тестирование на различных системах AArch64, на третьем - сборка дистрибутивов различного назначения и тестирование на опытных образцах процессора «Байкал-М».

В настоящий момент «Байкал Электроникс» и «Базальт СПО» рассматривают перспективные проекты сотрудничества в создании систем для аппаратной платформы процессора «Байкал-T1» (MIPS 32 бита).

Подробности здесь.

LC Team