ГНУ/Линуксцентр - ваш поставщик свободного ПО и технической поддержки. Санкт-Петербург: +7 (812) 309-06-86, Москва: +7 (499) 271-49-54
Состояние склада: Санкт-Петербург - Москва
Подбираем компоненты, принимаем меры по электробезопасности, собираем все вместе, ставим ОС, добавляем хранилище, оптимизируем — и вот вам компьютер вашей мечты!
Сравнение: Android на Linux
Мы как-то привыкли к своему Linux-ПК — разработку на нем вести гораздо удобнее; но поскольку в моду ворвались мобильные приложения, остро необходимы эмуляторы.
Еще одно Сравнение: Менеджеры паролей
Как много записей учетных... и всем пароли подавай... запомнить столько человек не в состоянии, надо привлекать на помощь программу.
Таинства SSH
С виду клиент SSH прост: вы вызываете его, передаете ему имя хоста — и готово. Но этот маленький исполняемый файл содержит массу интересного!
Это он, это он, наш любимый почтальон
Почтовый клиент рано отправлять на свалку истории. И неспроста он включается по умолчанию и в свободные, и в коммерческие, и в мобильные ОС.
Разработка для Android
Как сделать, чтобы ваше мобильные приложение покорили мир? Надо учесть в нем старые устройства! Тогда приложение будет доступно всем и каждому.
Портрет пингвина в QR-коде
Ну, не обязательно пингвина — вы можете вставить в свой QR-код любое изображение. На Raspberry Pi это запросто, какую бы модель вы ни взяли.
Ищите на прилагаемом диске:
Дистрибутивы: Fedora, Linux Mint, Netrunner, OpenMediaVault, Tails!
А также: 10 книг о Linux, программы, учебники, горячие новинки и многое другое.
Perimetrix, российский разработчик информационно-центричных решений безопасности (Data Centric Security), выпустил новую версию 2.7 своего программного комплекса Perimetrix SafeSpace.
Основные изменения в версии 2.7 коснулись функционала агентского модуля SafeUse, который теперь поддерживает работу c классифицированной информацией на рабочих станциях под управлением современной ОС Windows 10, а также в среде серверных ОС Windows Server 2008, 2012 и 2016.
Также в ответ на ожидания пользователей была улучшена визуализация работы модуля SafeUse: на иконках файлов, содержащих классифицированные данные, появилась дополнительная пиктограмма с узнаваемым логотипом Perimetrix. Теперь сотрудники, работающие с конфиденциальными данными, легко могут отличить объекты, работа с которыми защищена политиками Perimetrix SafeSpace, от еще не защищенных. Запуск приложений в защищенном «классифицированном» режиме теперь выделяется за счет дополнительной яркой рамки вокруг окна приложения, что дает пользователю возможность отличить работу с классифицированными данными от работы с обычной информацией.
Приятным дополнением и упрощением работы стала новая возможность автоматической классификации данных при помещении их в определенное правилами место хранения, позволяющая пользователям «на лету» гранулярно назначать грифы конфиденциальности в соответствии с принятой в организации структурой хранения данных.
В целях создания доверенных средств вычислительной техники на основе отечественной электронной компонентной базы и отечественной операционной системы, компании «НПО РусБИТех» и АО «МЦСТ» проводят совместные работы по обеспечению функционирования операционной системы «Astra Linux Special Edition» на вычислительных комплексах «Эльбрус», использующих микропроцессоры с одноименной архитектурой.
В ходе первого этапа работ достигнуты все поставленные цели: успешно осуществляется процесс сборки операционной системы с использованием отечественного компилятора для платформы Эльбрус, проведена серия успешных запусков операционной системы «Astra Linux Special Edition», в т.ч. графического пользовательского интерфейса. Запуски производились без использования системы двоичной трансляции кодов х86 в коды Эльбрус, что обеспечивает максимальное быстродействие операционной системы и прикладного программного обеспечения. Для ускорения процесса разработки были использованы наработки и компетенции АО «МЦСТ», полученные при создании собственной операционной системы «Эльбрус».
В соответствии с устоявшимся принципом наименований релизов для идентификации варианта операционной системы «Astra Linux Special Edition» в честь 75-летия прорыва советскими войсками кольца блокады Ленинграда принято решение о присвоении ему имени города-героя – «Ленинград».
Работы проводятся в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком, а полученные предварительные результаты позволяют говорить о том, что в 2018 году защищенная операционная система «Astra Linux Special Edition» сможет в полной мере применяться на компьютерах с отечественной архитектурой Эльбрус для создания информационных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа.
В настоящее время операционная система уже работает на компьютерах с российскими процессорами Байкал-Т1 и 1890ВМ8Я (КОМДИВ).
Кроме того, операционная система функционирует на любом типе устройств (рабочие станции, тонкие клиенты, планшеты, серверы, системы хранения данных и др.) на процессорной архитектуре х86 (релиз «Смоленск»), мобильных устройствах с процессорами ARM (релиз «Новороссийск»), мейнфреймах IBM System z (релиз «Мурманск») и IBM System p, а также серверах Yadro с микропроцессорами Power8 (релиз «Керчь»).
За счёт такой универсальности операционная система может применяться для решения практически любых задач, а наличие необходимых сертификатов соответствия требованиям безопасности информации делает возможным ее применение для обработки любой информации ограниченного доступа.
32-битные дистрибутивы потихоньку сходят со сцены, и тем не менее их потенциал не исчерпан. Под занавес мы о них позаботились — получайте технологии, благодаря которым ваша старая рабочая лошадка превратится в ретивого Пегаса.
Сравнение: Gnome и его друзья
Gnome — один из старейших рабочих столов для Linux — известен своим дружелюбием к пользователям. Мы сравниваем те дистрибутивы, которые предлагают Gnome по умолчанию.
Linux сладкозвучный
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? А вот и не всегда, не зря же бегуны стартуют по пистолетному выстрелу, а не по вспышке фонарика. Да и при просмотре кино щелчки раздражают куда больше, чем пропуски кадров. Боремся за качество аудио!
Не выбалтывайте паролей
Чтобы методом грубой силы взломать пароль длиной 12 символов при помощи компьютера, понадобится несколько тысяч лет. А чтобы выудить этот пароль у самого же пользователя «вручную», бывает достаточно 20 минут телефонного разговора...
Ускоряем разработку
Если браться за создание web-приложений, то уж со всеми удобствами — а именно, во фреймворке Laravel. Испытанная концепция «Модель, представление и контроллер» позволяет работать целой командой, разделив усилия.
Как поворковать интимно
Соорудите свой собственный чат-сервер на Raspberry Pi! Им смогут пользоваться только собеседники по вашему выбору, безо всякого постороннего вмешательства. Впрочем, при желании можно открыться хоть всему миру.
Новый релиз основанного на Gentoo российского дистрибутива Calculate Linux содержит следующие изменения:
выполнен переход на профиль Gentoo 17.0. Пересобраны все бинарные пакеты в репозитории и обновлены в загрузочных образах;
включены доступные на 22 февраля патчи для Meltdown и Spectre;
исправлен сброс прав на файлы grub.d;
добавлено восстановление file capabilities для lxc контейнеров;
исправлена настройка и сохранение имен сетевых устройств;
исправлена настройка пароля на редактирование записи в Grub;
удалён параметр IO Scheduler;
исправлена настройка сети внутри контейнера;
исправлено изменение атрибутов файла при выполнении шаблонов;
исправлен запуск ядра системы (предупреждения и ошибки);
исправлена поддержка использования файла в качестве swap.
Для загрузки предлагаются редакции Calculate Linux Desktop с рабочим столом KDE (CLD), Cinnamon (CLDC), Mate (CLDM) и Xfce (CLDX), Calculate Directory Server (CDS), Calculate Linux Scratch (CLS), Calculate Scratch Server (CSS) и Calculate Container Scratch (CCS) для установки в контейнере.
В состав пакетов входят KDE Frameworks 5.43, KDE Plasma 5.11.5 и KDE Applications 17.08.3, Cinnamon 3.4, MATE 1.18, Xfce 4.12; LibreOffice 5.4.5.1, Firefox 57.0.1, Evolution 3.24.6, Gimp 2.8.22, Rhythmbox 3.4.1, OpenLDAP 2.4.44, Samba 4.5.15, Postfix 3.2.4, ProFTPD 1.3.5e, Bind 9.11.2_p1, Kernel 4.14.19, Calculate Utilities 3.5.8.10.
Ubuntu 17.10 уже здесь, и он внес масштабные изменения на рабочем столе. Что же нам предлагает Творческий Трубкозуб? Как минимум — прощай, Unity, и здравствуй, Gnome. Но это далеко не всё...
Сравнение: Шесть рабочих сред на неделе
Потребность в быстром рабочем столе-легковесе, приятном с виду и в работе, породила новое поколение. Стоит ли засиживаться на установленном по умолчанию? Вдруг ваша мечта совсем рядом?
Сборка для разборчивых
Каких только дистрибутивов Linux нет на белом свете... а если, тем не менее, ни один вас не устраивает? Не беда: под нашим чутким руководством вы сможете лично собрать абсолютно идеальный вариант.
С новым Доктором!
Рубрика сисадмина снова с нами: первый редактор Linux Format заделался Доктором и теперь учит нас уму-разуму (если конкретнее — поиску и ликвидации неисправностей), а заодно любви к свободе.
Совершенно секретно
Общественные точки доступа Wi-Fi, мягко говоря, небезопасны. Но и их можно приспособить для передачи конфиденциальных данных — если настроить «канал» с помощью OpenVPN.
Граница на замке
Строим собственную систему безопасности дверей, пригодную для регистрации входящих на территорию, воспользовавшись картами с радиочастотной идентификацией. Врагу не проникнуть!
Итоги розыгрыша призов среди редакционных подписчиков Linux Format
Объявляем победителей новогоднего розыгрыша.
В новогодней акции приняло участие 419 человек - редакционные подписчики на печатную и электронную версию журнала Linux Format.
Призерами стали:
Приглашаем на главное событие года в техническом творчестве - ежегодный российский фестиваль "РобоФест-2018"!
Вы можете принять участие в соревнованиях по беспилотным технологиям, посетить бесплатные мастер-классы от команды COPTER.SPACE и узнать о новейших учебно-методических комплексах "ЖУЖА 2.0" для изучения воздушной робототехники.
Место и время работы секции по беспилотным технологиям Аэронет:
В канун Нового года разработчики российского проекта Calculate Linux представили релиз 17.12, в котором добавлена поддержка установки системы на SoftRAID, проведены оптимизации производительности и потребления памяти.
Для загрузки доступны редакции Calculate Linux Desktop с рабочим столом KDE (CLD), Cinnamon (CLDC), Mate (CLDM) и Xfce (CLDX), Calculate Directory Server (CDS), Calculate Linux Scratch (CLS), Calculate Scratch Server (CSS) и Calculate Container Scratch (CCS) для установки в контейнере.
Среди особенностей релиза:
исправлено поведение авторазметки;
добавлена поддержка закрытых оверлеев;
по умолчанию запуск сервера утилит Calculate выполняется теперь через D-Bus не требуя постоянной работы демона;
добавлена версия ядра с патчем планировщика задач MuQSS, улучшающего отзывчивость приложений на рабочем столе;
добавлена версия ядра с патчем UKSM, оптимизирующим использование памяти;
для 32-битных систем добавлена поддержка бинарного ядра с PAE;
оптимизированы настройки серверного ядра;
выполнен переход на GCC 6.4 и ядро 4.14;
вместо Pidgin в состав CLDC, CLDM и CLDX включён Gajim с поддержкой плагинов "httpupload, "image" и "url image preview";
дистрибутив для установки в LXC/LXD контейнере переименован в Calculate Container Scratch (CCS);
количество бинарных пакетов в репозитории составляет 11493 шт.
Журнал Linux Format объявляет о розыгрыше призов среди подписчиков
Linux Format — единственный в России ежемесячный журнал, посвященный исключительно Linux и свободному программному обеспечению — разыграет среди редакционных подписчиков призы и подарки.
Объем журнала - 114 полос; кроме того, к каждому номеру прилагается DVD, содержащий популярные дистрибутивы Linux/BSD, объемные программные пакеты и просто интересное ПО. Linux Format доступен в печатном варианте и в электронной PDF-версии.
Среди всех, кто оформит и оплатит подписку до 15 января 2018 года, будут разыграны:
Комплект воздушной робототехники ЖУЖА — базовая версия Жужа 2.0, в которую входит бортовая плата Ардуино НАНО и учебник по беспилотной робототехнике и программированию на Arduino. Предоставлен http://copter.space/
Дополнительную информацию о подписке и розыгрыше можно получить по телефонам (812) 309 06 86 и (499) 271 49 54 или по электронной почте sales@linuxformat.ru.
Победители розыгрыша будут определены 20 января 2018 г. при помощи генератора случайных чисел.